Беловежская пуща увеличит заповедную зону

Во время посещения Национального парка «Беловежская пуща» Александр Лукашенко поставил задачу активнее...

Во время посещения 11 мая Национального парка «Беловежская пуща» президент страны Александр Лукашенко поставил задачу активнее создавать там туристические объекты.

фото пресс-службы президента

Белорусская часть Беловежской пущи занимает свыше 150 тысяч га. В настоящее время пуща восстановлена в границах 1760 года. Сегодня это визитная карточка страны и наиболее посещаемый иностранцами национальный парк.

Средний возраст насаждений пущи составляет 83 года, в то время как в целом в Беларуси — 51 год. В белорусской части пущи находятся 18 самых старых деревьев Европы, сообщает БЕЛТА. В 1992 году Беловежская пуща была признана ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества, а в 1993 году ей был присвоен статус биосферного заповедника. В 1997 году Совет Европы присудил пуще Европейский диплом для охраняемых природных территорий.

Планируется, что в развитие национального парка будет вложено около 70 млрд. рублей.

При этом, как отмечает БЕЛТА, в «Беловежской пуще» наблюдается устойчивая динамика увеличения количества туристов: если в 2001 году в Беловежской пуще побывали 55,3 тыс. человек, то в 2007 году — уже около 190 тыс. посетителей из 76 стран.

Скорее всего, поток туристов будет расти. Как было доложено главе государства, национальный парк увеличивает объем оказываемых услуг, обеспечивает рост прибыли.

фото пресс-службы президента

Между тем к 2009 году — 600-летию установления заповедного режима в Беловежской пуще — заповедную зону пущи планируется увеличить с 30 тысяч до 100 тысяч гектаров. Об этом БелаПАН сообщил заместитель директора по науке Национального парка «Беловежская пуща» Дмитрий Бернацкий.

Так, к зоне «с более строгим режимом охраны» предполагается отнести историческую территорию пущи, на которой произрастают высоковозрастные естественные леса. Кроме того, в ближайших планах дирекции обращение в ЮНЕСКО с предложением расширить территорию пущи, включенную в Список всемирного наследия. В частности, по мнению специалиста, к таким территориям должно быть отнесено болото «Дикое»: там сохраняются редкие виды растений, амфибий, исчезающий вид птиц вертлявая камышевка.

«Беловежская пуща — это мировое наследие, единственный первобытный лес в Европе, и он на грани исчезновения как у нас, так и в Польше. Единственный путь его спасти — сделать заповедным. Поэтому я полностью поддерживаю идею расширения заповедной зоны. Это именно то, чего ждали и за что боролись ученые и общественные активисты на протяжении 50 лет» — прокомментировал БелаПАН готовящиеся изменения кандидат биологических наук, эколог Георгий Козулько, занимающийся проблемами Беловежской пущи.

Возвращаясь к поездке президента в Беловежскую пущу, отметим, что, как сообщает пресс-служба главы государства, президент «остался доволен увиденным» в Беловежской пуще.

При этом так благостно в Беларуси настроены не все. В марте представители белорусской экологической общественности заявили о желании участвовать в обсуждении и разработке плана управления Национальным парком «Беловежская пуща». С соответствующим письмом они обратились в Управление делами президента Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, национальный парк «Беловежская пуща» и Совет Европы.

Авторы письма, в числе которых Георгий Козулько и независимый журналист, автор книги «Беловежская пуща. Резолюция SOS» (2004) Валерий Дранчук, высказывают обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг Беловежской пущи.

«Прежде всего, нас беспокоит дефицит или отсутствие информации по ряду важных и актуальных вопросов, связанных с Беловежской пущей и ее сохранением, — сообщил Г.Козулько. — Из-за этого мы, представители белорусской общественности, испытываем определенные трудности, которые препятствуют нам принимать полноценное участие в обсуждении проблем Беловежской пущи и затрудняют подготовку предложений, которые могли бы содействовать их решению».

На основании положений Орхусской конвенции авторы письма просят государственные органы содействия в ознакомлении с проектом плана управления парком, материалами, которые касаются его подготовки, а также с графиком рабочих встреч, на которых запланировано обсудить этот вопрос.

«Разрабатывать план должны специалисты. Сегодня этим занимаются сотрудники Академии наук и национального парка. Но в соответствии с Орхусской конвенцией это должно происходить гласно, публично, то есть на каком-то этапе, до того как план утвержден, он должен выноситься на обсуждение общественности, и окончательный вариант должен приниматься с учетом ее мнения и потребностей. В этом случае введение плана будет не каким-то ведомственным кулуарным мероприятием, а пройдет так, как этого требуют правила: гласно и в соответствии с демократическими стандартами», — заявил Георгий Козулько.