До конца года в мире откроется еще восемь информационных центров Беларуси

 

Еще восемь туристско-информационных центров Беларуси будет открыто за пределами страны до конца года. Среди них — центры в Варшаве, Гданьске, Лодзи и Августове (Польша), Москве (Россия), Вильнюсе (Литва). Об этом сообщил заместитель министра спорта и туризма Беларуси Чеслав Шульга 25 сентября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, это будет способствовать формированию имиджа Беларуси как страны, привлекательной для международного туризма. В настоящий момент за пределами Беларуси функционирует туристско-информационный центр в Берлине.

Как рассказал Ч.Шульга, всего в этом году на продвижение туристических возможностей страны было затрачено 1,7 млрд. рублей. В следующем финансирование планируется довести приблизительно до 6 млрд. рублей. Эти средства пойдут на организацию "масштабных мероприятий на международной арене", пресс-туров, приглашений иностранных партнеров.

По словам специалиста, приоритетными рынками сбыта туристических услуг белорусских туроператоров являются страны-соседи, а также Германия, Великобритания и Италия.

Вторыми по значимости представляются страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Так, за последнее время была достигнута договоренность с делегацией Объединенных Арабских Эмиратов о плане мероприятий, направленных на продвижение белорусского туристического продукта на базе офиса в Абу-Даби.

Кроме того, в начале следующего года будут организованы пресс-туры белорусских журналистов во Въетнам и въетнамских журналистов в Беларусь. Предполагается также инициировать открытие регулярного транспортного рейса Ханой — Минск, возможно с пересадкой в Пекине.

По словам Ч.Шульги, в третью группу приоритетных рынков продвижения туристических возможностей Беларуси входят Америка и Канада.

Как сообщил директор департамента по туризму Минспорта Виктор Янковенко, за прошлый год Беларусь посетили 2 млн. 400 тыс. иностранных граждан (помимо тех, которые побывали в стране с деловыми, образовательными целями или транзитом). При этом из страны выезжало в 1,5 раза больше белорусов. Туристические организации Беларуси обслужили около 105 тыс. иностранцев. По мнению В.Янковенко, в этом году показатели значительно не изменятся.