В Витебске планируют построить шагаловский квартал

Гостиница с видом на дом Марка Шагала появится в Витебске после реализации проекта модернизации музея Марка Шагала, который предусматривает восстановление усадьбы семьи всемирно известного художника и организацию сети объектов туристической инфраструктуры, сообщила БЕЛТА директор дома-музея Людмила Хмельницкая.

Основной идеей проекта является восстановление исторической среды конца XIX века рядом с мемориальным домом-музеем Марка Шагала на улице Покровской. Поэтому инициаторы проекта предлагают возвести дом, внешний облик которого взят как цитата с одной из работ художника «Домик в Лиозно». «Это типичная для того времени застройка не только для Витебска, но и всей Беларуси: первый этаж дома планируется сделать кирпичным, а второй — деревянным», — сказала Людмила Хмельницкая.

Функционально этот дом можно рассматривать как туристско-экскурсионный комплекс, предполагающий наличие в том числе кафе, сувенирной лавки, а на втором этаже размещение небольшой гостиницы. Проживание в Витебске с видом на дом Шагала оставит незабываемые впечатления не только у поклонников творчества мастера, убеждена собеседница. А проведение благоустройства территории позволит создать целый квартал, посвященный Марку Шагалу, и, главное — сделает узнаваемым архитектурный пейзаж для почитателей таланта художника, знакомых с Витебском по его картинам.

Проект предусматривает также модернизацию существующего здания Арт-центра Марка Шагала и строительство дополнительного корпуса. В пристройке предполагается разместить современные выставочные залы, детскую художественную школу, библиотеку и объекты сферы обслуживания.

Стоимость проекта оценивается в $2,5 млн.