В Германии началось «Пятое время года»

«Праздник дураков» — время пения, танцев, карнавальных костюмов и, конечно, пива...

 

Карнавал в Кёльне. Фото с сайта www.dw-world.de11 ноября в Германии начался карнавальный сезон «Пятое время года». Сезон продлиться до конца февраля и завершится грандиозными народными гуляниями и карнавальными шествиями по всей стране.

«Пятое время года» («праздник дураков») — время пения, танцев, карнавальных костюмов и, конечно, пива. По традиции сезон начался 11 числа 11 месяца ровно в 11 часов 11 минут, в «бабий четверг», передает РИА Новости.

Во время карнавала жители немецких городов наряжаются в причудливые костюмы, в бюро и школьных заведениях тоже царит атмосфера праздника и веселья.

Начинается «Пятое время года» с театрализованного представления для горожан — «штурма» городской ратуши. В Берлине сенатор по вопросам городского развития Ингеборг Юнге-Райер, которая и в прошлом году приветствовала участников карнавала в ратуше, передала ряженым с шутками и почестями символический ключ от Красной ратуши, а также «казну» — в городской казне Берлина оказались шоколадные монетки, которые тут же полетели в толпу.

Розовый понедельник. Фото агентства APКроме того, участники карнавала зачитали «конституцию» «Пятого времени года», а также короновали принца и принцессу, которым передается власть на все время до окончания карнавального сезона.

В карнавале участвуют не только «простые» ряженые, но и члены разнообразных карнавальных союзов. У каждого союза свой флаг и свой цвет костюмов, но, как правило, примерно одинакового покроя. Для мужчин основной атрибут карнавального костюма, обозначающего принадлежность к какому-либо союзу, — шутовской колпак, а для женщин — юбки и пышные головные уборы. Самыми популярными костюмами у мужчин являются одеяния арлекинов и шутов, а у женщин — «ведьминские» наряды.

После символического «взятия» берлинской ратуши горожане прошли в здание, где их уже ожидало угощение — еда и пиво. После этого начались театрализованные приветствия карнавальных союзов, представители каждого из которых «награждали» Юнге-Райер своими медалями и орденами.

Кульминацией карнавала, притягивающего более миллиона зрителей, считается «розовый понедельник». Самое главное для зрителя — занять хорошее место, ведь во время шествия с карнавальных повозок в толпу летят сладости и сувениры. После безумного понедельника наступает «фиалковый вторник», когда во искупление всех грехов перед Великим постом сжигают большое соломенное чучело. В «пепельную среду» карнавал плавно завершается, пишет Deutsche Welle.

Официальной столицей карнавала считается Бонн. По свидетельству историков, именно в пригороде Бонна в 1824 году зародилась традиция красочных карнавальных шествий.