Зюзя Поозерский приглашает в елкин музей

Во время экскурсии по музею в новом туристическом сезоне персонаж древнеславянской мифологии расскажет своим гостям...

Древнебелорусский бог холода и мороза, прародитель современного Деда Мороза — Зюзя Поозерский — открывает в своей резиденции елкин музей. Об этом, как сообщает БЕЛТА, рассказал директор Поставского центра туристических услуг Егор Шушкевич.

Зюзя ПоозерскийВо время экскурсии по музею в новом туристическом сезоне, который открывается у Зюзи 19 декабря, персонаж древнеславянской мифологии расскажет своим гостям, откуда пришла к нам традиция украшать елку в канун Рождества и Нового года, какие игрушки были в моде в конце XIX и в середине XX века, какими открытками поздравляли друг друга поставские жители на протяжении века.

Изначально белорусский бог Зимы Зюзя Поозерский жил и принимал гостей в усадьбе неподалеку от деревни Прудники Поставского района, а в прошлом году, чтобы создать более комфортные условия для туристов, переехал в деревню Озерцы (в том же районе).

Фольклорного персонажа Зюзю в 2005 году решили «воссоздать» в поставском Центре туристских услуг. «После того как маршрут «Край озер, костелов, парков» заработал у нас на полную мощность, я задумался: а была ли у белорусов своя легенда, предвосхитившая появление Деда Мороза?рассказывал в интервью директор центра Егор Шушкевич. — И такой персонаж нашелся! Причем Зюзя оказался настолько востребованным, что уже в первый сезон принял более полутора тысяч посетителей».

Если верить легендам, то наши предки Зюзю представляли в образе деда с длинной бородой, который живет в лесу, ходит босиком и, согласно поверью, вызывает пургу, метель и стужу. Временами Зюзя забредает в деревню, чтобы предупредить крестьян о надвигающихся трескучих морозах, избавить от холода бедную семью или дать вдоволь наесться кутьи. Недаром есть поговорка: «Зюзя на дворе — кутья на столе». И сегодня также можно услышать: «Замерз, как зюзя!»

В этом году гостей Зюзиной усадьбы ожидают и другие сюрпризы. Туристам придется расхлебывать кашу, которую заварили Зюзя Поозерский и его друзья - баба Ганна, тетка Завея, баба Напасця, Ледовик и Огневик. Новая анимационная программа обещает удивить посетителей резиденции белорусского Деда Мороза необычными персонажами: кашей и кипящими пузырями (бурболками).

Помимо этого, как и в прошлые годы, Зюзя Поозерский будет угощать своих гостей горячим травяным чаем из самовара, который растапливается дровами, потчевать блинами и пряниками, испеченными по старинным рецептам.

Кроме того, в усадьбе будут работать мастерские гончара и резчика по дереву. Народные умельцы готовы не только на глазах у туристов изготовить сувенир от Зюзи, но и научить всех желающих азам своего ремесла.

Туристы, приехавшие в гости к Зюзе Позерскому, смогут также совершить разнообразные экскурсионные маршруты по Поставскому краю.

Некоторые желающие встретиться с белорусским предком Деда Мороза, по словам директора Поставского центра туристических услуг, начали бронировать места заранее. Кстати, в прошлом году во время зимних каникул усадьбу Зюзи Поозерского посетили более 5 тысяч гостей не только из Беларуси, но также из России, Китая, Германии, Италии, Польши.