Кузбасские депутаты идут искать йети

Они хотят подтвердить информацию об обнаружении «снежного человека», чтобы использовать его для привлечения туристов...

 

Депутаты кузбасского областного Совета осмотрят в пятницу Азасскую пещеру на юге Кузбасса. Областные власти распространили легенду, что здесь живет «снежный человек», передает РИА Новости.

На этой неделе администрация Кемеровской области распространила информацию о том, что в Горной Шории, в районе Азасской пещеры, местные охотники видели неких покрытых рыже-черными волосами человекообразных существ ростом 1,5-2 метра. Издали существа напоминают некую разновидность бурового медведя и хорошо лазают по деревьям. Местные жители — шорцы — называют их «темные люди». К сообщению прилагалась фотография из пещеры, на которой запечатлен, возможно, след неизвестного существа.

Однако заведующий отделом антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва), доктор исторических наук Сергей Васильев сообщил, что вероятность существования «снежного человека» ничтожно мала, что ученые-антропологи еще ни разу не встречали и не исследовали тела йети и что, если бы была такая популяция была, о ней бы знали.

«Судя по регулярно поступающей информации, йети встречают то на Гималаях, то в Ленинградской области, то в Америке. Получается, он живет на всей планете, однако его всегда видят по одной особи. Это биологический нонсенс. Чтобы популяция сохранялась из поколение в поколение, должна быть большая популяция снежного человека», — цитирует ученого «Корреспондент.Net».

Васильев также отметил, что это не первые сообщения — подобные им поступали еще в советские времена, но тогда на них никто не обращал внимание. Кроме того, по его словам, в шорских легендах есть упоминания о некоем племени богатырей, проживавших раньше в этих местах, ростом «с полкедра», необыкновенной силы. Ученый предполагает, что между этими «богатырями» и йети есть некоторая связь.

Впрочем, российские специалисты в области рекламы и PR придерживаются другого мнения. Они полагают, что распространенная в СМИ информация об обнаружении снежного человека в Кузбассе, скорее всего, выпущена для привлечения туристов.

Окончательную точку в этом вопросе намерены поставить местные депутаты. Сегодня члены координационного совета областного Совета во главе со спикером Николаем Шатиловым проведут в Горной Шории выездное заседание. Они рассмотрят вопросы развития туризма в регионе, и в рамках обсуждения этого вопроса посетят недавно открытую Азасскую пещеру, которую планируется включить в один из разрабатываемых туристических маршрутов. Впрочем, с оговоркой — депутаты не верят в йети и не стремятся его увидеть.

Чтобы добраться от ближайшего населенного пункта Усть-Кабырза до Анзасской пещеры, депутатам придется совершить марш-бросок на снегоходах и преодолеть два перевала.

Горная Шория занимает южную часть Кемеровской области, географически входит в горную систему Алтая. В ее недрах находится почти вся таблица Менделеева. Шория известна первозданной природой, тайгой с ее древесиной, промысловым зверем и кедровым орехом.

В настоящее время в Горной Шории активно развивается зимний туризм. Высокий уровень местных горнолыжных трасс признан специалистами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Здесь проводятся профессиональные и любительские Чемпионаты России по горнолыжному спорту.

Поскольку в летнее время поток туристов заметно снижается, губернатор Кузбасса Аман Тулеев поставил задачу по развитию в Горной Шории летнего туризма. Это могут быть рыбалка, сплав по рекам, конные и пешие маршруты и, если повезет депутатам — «снежный человек».




Оставьте комментарий (0)