«Белагропромбанк» не будет ограничивать кредитование в сфере агротуризма

Ограничений в выдаче кредитов на создание сельских усадеб в 2009 году не будет, заявил председатель правления ОАО «Белагропромбанк» Сергей Румас. Если количество желающих создать сельские усадьбы в Беларуси возрастет, «Белагропромбанк рассмотрит все заявления». «Если желающих будет 300-400 человек, все равно все получат кредиты», — сказал Сергей Румас.

Председатель правления «Белагропромбанка» отметил, что количество агроэкоусадеб в Беларуси увеличилось в 2008 году в 2,5 раза, сейчас их 474. «Агроэкотуризм может стать наиболее перспективным и динамично развивающимся направлением туризма», — подчеркнул он.

Ожидается, что за получением кредитов на создание сельских усадеб в текущем году в «Белагропромбанк» обратятся более 200 человек, сообщает БЕЛТА.

Кредиты на строительство сельских усадеб предоставляются «Белагропромбанком» в белорусских рублях, процентная ставка по ним составляет 5% годовых. Физическим лицам такой кредит выдается сроком до 7 лет с предоставлением отсрочки погашения основного долга по кредиту на 12 месяцев, крестьянским (фермерским) хозяйствам — исходя из сроков окупаемости проекта, но не более чем на 5 лет, с предоставлением отсрочки погашения основного долга по кредиту также на 12 месяцев. Кредит может быть предоставлен единовременно либо частями в пределах максимального размера (лимита) общей суммы предоставляемых денежных средств при открытии кредитной линии.

С начала участия в программе развития агроэкотуризма в Беларуси (с августа 2007 года) «Белагропромбанк» предоставил более Br 8 млрд. льготных кредитов на развитие субъектов агроэкотуризма. Всего кредиты получили 235 субъектов. Средства предоставлены для модернизации, восстановления, реконструкции сельских усадеб, приобретения товарно-материальных ценностей для осуществления строительства, реконструкции, ремонта усадеб, а также для оплаты услуг, работ, приобретения предметов бытового назначения, транспортных средств и других целей.