В Британии набирает обороты родильный туризм

Пользуясь лояльным британским законодательством, многие женщины приходят в родильные отделения прямо с чемоданами, даже не отодрав бирки аэропорта...

 

По британским законам, врачи не имеют права отказать роженице в медицинском обслуживании, даже если она не является гражданкой страны. Эта опция привлекает на Туманный Альбион беременных туристок со всего мира.

В июле 2009 года министр здравоохранения Великобритании Энн Кин заявила, что британские врачи обязаны осмотреть находящихся на последних сроках беременности пациенток, принять у них роды и в случае необходимости провести дальнейшее лечение за счет государства, передает Wise-Travel.Ru.

Правда, в законе имеются в виду только те женщины, которые на легальном положении прожили в стране не меньше года, или те, кто находится в Великобритании не меньше полугода по студенческой визе. Однако на практике эти законы не соблюдаются. Daily Express со ссылкой на рассказы медперсонала пишет, что многие женщины приходят в родильные отделения прямо с чемоданами, даже не отодрав бирки аэропорта.

Администрация отделения для новорожденных больницы London’s Chelsea and Westminster hospital составила карту, на которой указала, откуда приехали пациентки клиники. Из 243 новорожденных, которые находятся в клинике на лечении, только у 18 из них мамы — британки. Остальные роженицы приехали из 72 стран, включая Монголию, Россию, Японию, Африку, Австралию, Папуа-Новую Гвинею, а также страны Азии и Южной Америки.

По словам жительницы Лондона, наблюдавшейся после рождения ребенка в этой клинике, «почти все инкубаторы в этом чудесном отделении были занятыми малышами, которых родили иностранки. У врачей под рукой всегда были переводчики, чтобы общаться с пациентками. Здесь спасают жизни малышей, и это прекрасно».

По статистике, сейчас 25% всех новорожденных Великобритании появились от матерей-иностранок. В Лондоне 50% малышей рождаются от матерей, не имеющих британского гражданства. В лондонских районах Ньюхэм и Брент их число достигает 75 и 73% соответственно. Даже в Челси, который менее всего ассоциируется с иммигрантами, число детей от матерей-иностранок достигает 67%.

Между тем с каждым годом население России все уменьшается. В начале октября 2009 года ООН опубликовала доклад, в котором говорилось о том, что к 2025 году население страны может уменьшиться на 11 млн человек. С 1993 года население России сократилось уже на 6,6 млн человек.