Список невыездных белорусов могут сократить вдвое

Это станет возможным после вступления 30 марта в силу нового закона о порядке выезда и въезда граждан страны...

 

На пресс-конференции 18 марта в Минске начальник отдела по паспортной работе и выезду за границу департамента по гражданству и миграции МВД Дмитрий Левченко сообщил, что количество белорусских граждан, выезд которым за рубеж временно ограничен, может сократиться наполовину. Это станет возможным после вступления 30 марта в силу нового закона о порядке выезда из Беларуси и въезда в Беларусь граждан страны, сообщил БелаПАН.

По его словам, объем базы данных о временно невыездных постоянно меняется, сейчас в ней содержится информация примерно о 125 тысячах граждан. Большинство из них — осужденные, обвиняемые, подозреваемые. Согласно действующему законодательству, эти категории включались в базу данных автоматически. После вступления в силу нового закона решение по каждому конкретному лицу будет приниматься отдельно.

Как стало известно на пресс-конференции, полного банка данных о белорусских гражданах, которым временно органичен выезд за рубеж, у российских пограничников нет.

Как сообщила заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Людмила Панферова, в законе несколько расширен перечень лиц, выезд которым из страны временно ограничен. Добавлены граждане, в отношении которых судом установлен превентивный надзор, а также граждане, которые являются должниками по делу о банкротстве или заинтересованными лицами в отношении должника — юридического лица.

По-прежнему в базу данных будут включаться: граждане, которые осведомлены о сведениях, составляющих государственную тайну; подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам; осужденные за преступления; граждане, которые не исполняют без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, но только такие обязательства, которые установлены вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами; лица, которым предъявлен в суде гражданский иск; лица, уклоняющиеся от явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу и службу в резерве.

Новым законом предусмотрена возможность в отдельных случаях временного снятия ограничения на выезд из страны: в целях срочного лечения, для участия в уголовном процессе и в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника.