Белорусский спортивный туризм держится на голом энтузиазме

Уже более двадцати лет белорусский спортивный туризм существует на плаву только благодаря энтузиастам, которые без поддержки со стороны государства и минимальными средствами...

В Беларуси активно развивается только коммерческий туризм, а спортивный работает на общественных началах, что создает проблемы в его развитии, считают эксперты.

спортивный туризм

Уже более двадцати лет белорусский спортивный туризм существует на плаву только благодаря энтузиастам, которые без поддержки со стороны государства и минимальными средствами организовывают походы и по своей стране, и за рубежом. Белорусы регулярно ходят по Алтаю, Уралу, Якутии, Кавказу, Карпатам, Крыму. В составе групп — люди среднего возраста, молодежь и даже те, кому около 70, рассказал председатель Республиканского туристско-спортивного союза Николай Дубовик.

Раньше спортивные туристы находились под крылом Федерации профсоюзов Беларуси, теперь же отпущены в свободное плаванье. Отсутствие административной и финансовой поддержки сказалось, в первую очередь, на качестве подготовки руководителей тургрупп и инструкторов. Отсутствие снаряжения также осложняет жизнь любителям походов. В свое время именно в туристско-спортивных клубах были пункты проката профессионального снаряжения. Теперь этого нет.

Республиканский туристско-спортивный союз обратился к Федерации профсоюзов Беларуси с просьбой оказать поддержку в создании туристических клубов в областных центрах. Однако проект положения о подобных клубах уже более трех лет лежит под сукном в правительство. Соответственно, у госучреждений нет правовых основания для создания туристических клубов.

Между тем, как подчеркнул Николай Дубовик, вопросы наличия качественного снаряжения, правильного оформления документов и в целом организации похода на подготовительном этапе — не рядовые, так как от их успешного решения зависит в том числе и безопасность туристов.

Пока же Республиканский туристско-спортивный союз, говорит Н.Дубовик, по сути выполняет государственный заказ по развитию спортивного и пешеходного туризма, хотя по факту никакого заказа не имеет: «В стране развивается только коммерческий туризм, что хорошо. Но почему забыли о спортивном туризме. Этим делом занимаются только общественники, за исключением одного молодеченского клуба, где работает инструктор при спортивном клубе».

Тем не менее, и теперь при организации существует маршрутно-квалификационная комиссия, которая в составе туристов, имеющих большой опыт походов и руководства ими, оценивает маршрут будущего похода, смету расходов и заполненную маршрутную книжку. Важно, чтобы подготовка участников группы и снаряжение соответствовали категории сложности похода (их существует шесть), подчеркнула заместитель председателя Республиканского туристско-спортивного союза Валентина Максименко.

В целом за последние годы в Беларуси уменьшилось количество как туристических клубов, так и турпоходов вообще. Например, в 1988 году в стране работало 60 клубов, было организовано 1790 групп туристов из 14 268 человек. Сейчас турклубы можно сосчитать по пальцам одной руки, а в походах в 2009 году приняли участие 3200 человек в составе 354 групп (в 2008 — 2300 и 256).

Правда, есть много групп, которые не становятся на учет. Важно, отметила, Валентина Максименко, чтобы группы, отправляясь в поход, который имеет категорию сложности, регистрировались, а не шли «сами по себе». Во многом это обеспечит безопасность туристов, а в случае ЧП гарантирует, что их будут искать.

Правда, регистрация не является панацеей от несчастных случаев, отметила она. Так, в случае с белорусскими туристами из Бреста, которые 8 марта в районе перевала Северный Тавайок Мурманской области попали под лавину, виновата была только природа. Тогда, по приблизительным подсчетам, сошло 2,1 тысячи кубометров снега.

«Ошибки туристов и руководителей в организации этого похода не было. Группа была хорошо подготовлена, а два человека, в том числе руководитель группы, уже проходили этот перевал. Туристы не отклонялись от своего маршрута. Мы считаем, что сыграли свою роль непредсказуемая природная ситуация и трагическое стечение обстоятельств. Никто не мог ожидать схода лавины в той огромной долине», — сказала Валентина Максименко.

Снежная лавина накрыла шестерых белорусских туристов, двум из них удалось спастись. Вечером 9 марта они добрались до людей и сообщили о случившемся. 11 марта после двухдневных поисков спасатели обнаружили тела четырех попавших под лавину белорусов.

В это же время, когда случился несчастный случай, в этом регионе находилось еще четыре группы с белорусскими туристами, причем один поход был 5-й категории сложности: «Мы думали, что несчастье случилось с туристами, выбравшими сложный маршрут, который подразумевал прохождение множества перевалов, однако погибли люди из группы, выполнявшей 3-ю категорию сложности на простом перевале».

По мнению Валентины Максименко, одной из причин того, что наши туристы попадают в сложные ситуации во время походов и даже гибнут может быть «отсутствие систематической подготовки туристов и инструкторов».

«Спортивный туризм — это экстремальный вид спорта, и поэтому, к сожалению, во всех странах гибнут люди. Сложные походы способны сильно увлекать людей, и остановить это увлечение невозможно. Между тем никто и никогда не идет в поход, чтобы не вернуться, а идут, чтобы преодолеть препятствия, доказать, что ты сильнее их, и снова и снова пойти в поход. Но застраховаться полностью от несчастных случаев фактически невозможно», — сказал Николай Дубовик.