Крыши Копенгагена переживут массовое озеленение

Зеленые крыши позволяют снижать температуру внутри здания летом и сохранять в нем тепло зимой, сокращая затраты на кондиционирование воздуха и отопление...

 

Мэрия Копенгагена приняла законопроект, направленный на развитие города. В частности, следуя новым порядкам, крыши городских домов должны быть озеленены. Таким образом, закрепившееся за столицей Дании из-за медных башен прозвище «город зеленых крыш» получит второе значение, передает Travel.Ru.

Согласно документу, все новые здания в городе, угол наклона крыш которых не превышает 30 градусов, будут покрыты газонами, клумбами, кустарником или деревьями. В настоящее время общая площадь копенгагенских крыш составляет около 20 тыс. кв.метров, и в рамках новой программы предусмотрено озеленить не менее четверти.

Решение копенгагенской мэрии — один из шагов, направленных на уменьшение выбросов парниковых газов. Зеленые крыши позволяют снижать температуру внутри здания летом и сохранять в нем тепло зимой, сокращая затраты на кондиционирование воздуха и отопление. Они поглощают до 80% осадков, снижая нагрузку на систему канализации. Кроме того, тысячи обычных раскаленных крыш, покрытых черным гудроном или рубероидом, увеличивают температуру воздуха в городе в целом, тогда как озелененные крыши, напротив, уменьшают температуру воздуха в окружающем пространстве.

Первой зеленой крышей называют висячие сады Семирамиды, считавшиеся седьмым чудом света.

При том, что сегодняшнее озеленение — вполне современный метод, кровли, покрытые дерном или мхом, — один из типичных элементов национальной архитектуры в странах Северной Европы. Они не редкость во многих городах мира, например, в Сан-Франциско, Торонто, Базеле, Цюрихе, Бордо, Лионе, Лондоне или Мадриде.

Копенгаген уже сейчас является одним из самых экологически чистых городов и столиц Европы, в первую очередь благодаря уменьшению доли транспорта на улицах и созданию там благоприятной среды для велосипедистов.