Америка на практике: что делать белорусскому студенту, когда он уже в Штатах

Все наши центры обмена будут безупречно помогать вам, пока вы еще в Беларуси, но в самой Америке вы можете рассчитывать только на себя...

Продолжение. Начало — «Америка в теории: как белорусскому студенту попасть в Штаты» 

Work and TravelЕсли представление о Соединенных Штатах у вас сформировалось только на основе голливудских фильмов, то вы железный кандидат в бессчетную армию тех, для кого американская мечта в один превращается в американскую трагедию.

Вы можете сколько угодно удивляться, восхищаться или даже возмущаться этой великой державой, Америка от этого не поменяется — Америка рано или поздно поменяет вас. Такова ее система, которая любит повернуться своей жесткой стороной именно к тем, кто приехал в Америку впервые.

Оплаченный Job offer рабочее место не гарантирует

Свою работу в Америке (Job offer) я покупала заранее через Центр международного обмена, решив не рисковать и не делать такую покупку через третьих лиц в интернете. Из предложенного у них на сайте списка выбрала понравившуюся вакансию в отеле Grand Atlantic Resort в курортном городе Миртл Бич в штате Южная Каролина и заплатила за нее 200 долларов. В результате, в моем Job offer было написано, что мне предоставляется 40 часов в неделю и 8 долларов в час.

Написанное пером оказалось не то чтобы филькиной грамотой, но весьма слабым аргументом для отстаивания своих прав у работодателя.

По приезду я узнала, что не будет ни 40 часов в неделю, ни 8 долларов в час. Из-за федерального налога и налога штата, которые взимаются с работающих по обмену студентов, с каждого часа я теряла 50 центов. Что же касается часов в неделю, то максимум выходило 30-33, потому как «приглашений» было продано такое количество, что на всех элементарно не хватало работы… 

 

С работодателя взятки гладки — нашему Центру он предоставил право продажи лишь восьми рабочих места. Все остальное, с его слов, — подделка, и мы вообще должны радоваться, что он нас взял.

Кстати, одной из подъехавших чуть позже девочек из Минска в работе таки было отказано, хотя свою «работу» она, так же как и мы, купила в Центре международного обмена. Ее Job offer менеджер отеля по персоналу Девид Эскобар прямо назвал подделкой, так как, мол, предъявленный ему договор старый — от 2009 года.

Мы сверили наши приглашения, купленные в ЦМО, — они были одинаковыми. И год у нас был тоже 2009-й…

Кстати, я покупала свою работу еще в сентябре прошлого года, и тогда на сайте ЦМО в графе с названием нашего отеля значилось 8 вакансий. Как раз столько, сколько резервировал мистер Эскобар. Разошлись они быстро — через два-три дня после моей покупки вакансий в Grand Atlantic Resort на сайте уже не было. Но, как оказалось, через какое-то время продажи возобновились. Та девушка, которую на работу в итоге не взяли, свой Job offer покупала зимой.

Получается, что кто-то явно нахимичил с количеством подлежащих продаже вакансий для студентов.

Американцы тоже берут на лапу

Через несколько дней подъехали еще четыре девочки из Беларуси. К этому времени персонала из Беларуси, России, Молдовы и Украины в нашем отеле уже было больше, чем отдыхающих американцев. Девочки «работу» в центре не покупали, а напрямую ехали к Девиду, так сказать, по знакомству. Этот метод получения работы стоил каждой по 150 баксов в карман менеджера. А через месяц Девид двух девочек уволил — ему просто «надоело, как мы работаем». Деньги, естественно, не вернул.

Кому жаловаться и есть ли смысл?

В Центре международного обмена мне попытались объяснить, что не все должно быть так страшно: «Белорусские студенты защищены американским рабочим законодательством точно так же, как и американцы. В Америке к тому же есть довольно влиятельная инстанция, которой работодатели боятся больше, чем налоговой, — Департамент труда (Labour Department). У нас привыкли, что работодатель всегда прав, там — нет».

Правда, уточнили в ЦМО, бывает и такое, когда по приезду студент узнает, что работы сейчас для него нет. Тогда он имеет возможность досрочно вернуться домой.

«В основном же студенты по приезду ищут работу сами, а если, имея одну работу, кому-то не хватает часов, то они самостоятельно отправляются на поиски работы. В этом студентам в Америке предоставляется абсолютная свобода действий», — рассказали в центре.

Это действительно так. Мне также удалось найти вторую работу — продавала йогурты и пекла вафельки. 

пеку вафельки 

Но что же делать в случае, если реальные условия работы не совпадают с теми, которые прописаны в оплаченном договоре? Для студентов это вовсе не мелочи, ведь за лето на казалось бы небольшой разнице в количестве рабочих часов может быть потеряна весьма круглая сумма — в моем случае порядка 600 долларов.

Увы, четкого ответа от ЦМО я так и не услышала. Сначала мне сказали, что работодатель не может поменять условия договора, но чуть позже уточнили, что никто не имеет права принудить работодателя к чему-то.

В таком случае, очевидно, центрам не мешало бы сразу предупреждать студентов о том, что даже при покупке «работы» у них, гарантий на нее они не дают. Пока же сею вероятность они предпочитают дружно замалчивать.

Стандартная страховка — стандартные проблемы

Немаловажно до отъезда изучить также условия своего страхования.

Когда в ЦМО в пакете документов мне дали и страховку, я в нее даже толком не вчитывалась — есть и есть. Подробнее ознакомиться с ней пришлось уже на месте — к несчастью, получила ожог.

О наступлении страхового случая сообщила по телефону, указанному в страховке. Примерно через час на электронную почту пришла инструкция со списком госпиталей, в которые я могу обращаться, и перечнем документов, которые я должна собрать.

Задать уточняющие вопросы нашему ЦМО не получилось — в Беларуси было уже около 10 часов вечера, да и вообще подстроиться под семичасовую разницу непросто. И если бы не мой американский друг Джо, который знает всю систему здравоохранения «от» и «до», было бы совсем туго.

Место ожога мне смазали мазью, перевязали бинтом и сделал для профилактики маленький укол. Этой двухминутной процедуре предшествовало несколько часов изучения бюрократических лабиринтов современного американского госпиталя.

Вначале пришлось самостоятельно заполнять бланк, в котором описывается характер имеющейся у вас травмы, затем отвечать двум разным сотрудникам регистратуры с интервалом в полчаса на почти три десятка одинаковых стандартных вопросов. После вопросы уже задавали люди в белых халатах, но лишь третий из них решил таки оказать мне помощь.

Но самое главное — это получить у госпиталя документы для предъявления страховой компании. Согласно инструкции, это должен быть счет определенного формата (и никакого другого, его просто не примут), а также выписка из медкарты, в которой будет указан диагноз и четко описаны все процедуры, которые мне были сделаны.

Счет мне пообещали прислать — через неделю, а вот за документом с диагнозом посоветовали приехать самой в отдел медицинских отчетов (medical records) — тоже где-то через неделю. Итого в госпитале в тот день я провела пять с половиной часов.

Через неделю мне пришел счет в 300 долларов. Но, как назло, он оказался не того формата, который нужен был моей страховой компании. Пришлось снова вызывать Джо и опять ехать в госпиталь.

Велотравмы не оплачиваются

Большой проблемой для работающих летом в Америке студентов может стать даже велосипед — как оказалось, иногда просто незаменимое средство передвижения. 

без велосипеда пришлось бы туго 

Например, в Миртл Бич, где я работала, общественный транспорт совсем не развит, а сам город очень длинный, так что добраться из одного конца в другой, от одной работы до другой, без машины — проблема. Некоторые студенты, которые уже были в Америке и знают ситуацию, сразу по приезду скинулись на авто. Я же решила купить велосипед, хотя в ЦМО всех новичков призывают не пользоваться этим потенциально травмоопасным способом передвижения.

И призывают не на пустом месте. ДТП с участием велосипедистов случаются нередко, а вот договориться со своей страховой компанией в таких случаях удается единицам.

***

Кстати, сразу надо быть готовым к тому, что все наши центры обмена будут безупречно помогать вам, пока вы еще в Беларуси, но в самой Америке вы можете рассчитывать, в первую очередь, только на себя. Поэтому как можно больше информации, в том числе и об условиях страхования, надо получить, пока вы еще на родине.

Продолжение 
Америка на практике: за чем белорусские студенты едут в Штаты?


  • Уважаемая Екатерина, Я внимательно прочитал ваши две статьи про Америку. В них достаточно много неточностей. Я ездил 4 раза в штаты по этой программе и никогда у меня не было проблем ни со страховкой, ни с работодателями. Когда ты знаешь свои права их всегда можно отстоять в штатах (в отличие от нашей страны). Я согласен с Вами, что не все так просто и гладко как казалось бы на самом деле, но в Вашей ситуации и ситуации ваших подруг можно было обойтись меньшими "жертвами". Пожалуй мне стоит написать что-нибудь про штаты :)
  • Eh,zaviduyu ya vam..4 raza v Shtati...!No vot,chto ya vam skazhu..America menyaetsya:)10 let nazad, naprimer,,ona bila drugaya, nemnogo..ne davali stolko viz,rabotodateli ne tak razbrasivalis ravotnikami.hotya i tut -kak povezet!idealizirovat prosto ne nado.a voobsche ,ob etom podrobnee v moem sleduyuschem materiale.A chto kasaetsya netochnostey,to,vo pervih,v lichnom experience netochnostey bit ne mozhet, a vo vtorih, poed ya v Shtati vtoroy raz I tem bolee 3j I 4j, to uzhe bi takih problem ne bilo:)to chto u vas ne bilo problem s rabotodatelem,ne znachit, chto ya vce visheskazNnoe pridumala.material poscyaschen pervoraznikam:)America -udivitelnaya strana:)I esli znaesh,chto I kak delat,to vce nastolko kruto,chto domoy vozvraschaysya oy kak ne hochetsya...:)I know...I know... :)
  • Ну я надеюсь что 4 раза это еще не предел. Если честно то я не понял что там у Вас произошло со страховкой. Насколько я понял в ЦМО вас страхует белорусская фирма??? Я ездил от Startravel, там нас страхует американская фирма, и выдает номер страховой (в виде листа бумаги с разъяснениями что страховка покрывает а что нет). Так вот когда мне пришлось обратиться в госпиталь, то после осмотра врача и вынесения диагноза я просто дал им свою страховку и они мне сказали "Спасибо, не болейте, об оплате не волнуйтесь, мы будем ждать деньги из вашей страховой компании"... (кстати госпиталь - милейшее место на планете оказался, тут тебе и музыка, и вкусняшки разные, и соки, и кофе, и чай.... лечись до прихода врача как говориться, и врачи оооочень вежливые и доброжелательные :))... и отчет мне на руки дали сразу после осмотра, подождать пришлось минут 10-15, но сразу.... P.S. и никто не выясняет упали вы с велосипеда или обожгли палец. Страховую компанию это не интересует. Вы получили лечение - все остальное забота страховой компании. Теперь насчет работодателя. В штатах я всегда знал, меня охраняет закон. И кстати и ваш работодатель, и компания-супервайзер это тоже знают. Так вот вы этим и должны пользоваться. Так вы приходите и прямым текстом говорите работодателю: "Слусий, насяльника, контракт ты подписивать, в контракте 40 часов стоять, я работать 30, нехорошо однако. Так что насяльника, я звонить в компанию и говорить что ты плохой насяльника". Если же компания у которой вы покупали оффер не может ничего сделать, на нее можно подать в суд, так как она деньги взяла,а продала вам филькину грамоту. У всех людей кто обращался ко мне за помощью с такими вопросами все заканчивалось благополучно. Главное в этом деле настойчивость. Ну насчет налогов тут вам должны были сразу сказать что их придется платить. Но с возможностью вернуть. (кстати вернуть их можно и самому, как это делаю я, не прибегая к компаниям, которые обдирают по полной). У меня в этом году вообще на налоги ушло около 20% заработанных денег, но все вернется сполна весной. Теперь о форме I-94... Я раньше тоже так серьезно относился к этой бумажке, но после того как я обнаружил ее у себя дома в Беларуси 3 года назад, а потом получил визу, то понял что не все так серьезно как кажется... После этого еще 2 раза благополучно ездил в штаты... и надеюсь еще поеду.
  • Ого! С госпиталем вы меня удивили! Неужто в каждом штате по-разному? Латвийский наш центр в Беларуси (ЦМО) предоставил нам страховку в программе, также, по ходу, как и вам. Документы по страхованию я отправляла почему-то в Финляндию. Но вот в госпитале, где, кстати, не было ни соков, ни вкусняшек, никто моей страховки не понял. Спросили: что это за бумажка А-4? За Медикал Рекорд я ездила через неделю, а перед этим звонила, чтобы спросить, готов ли он. С первого раза он еще и не готов был. Но теперь внимание! Сегодня мне моя страховая компания написала, что признала мой случай нестраховым и я должна платить сама:) Вот так- без объяснения причин. И еще они никак так и не смогли со мной связаться и письмо им мое из Америки не дошло с оригиналом счета...Вот так-то... Но мне вот что интересно: ваша страховая компания имеет представительство в США? Потому что мою страховку брать отказались. К тому же она на русском была.
  • Я бы сказал скорее в каждом отдельном городе по-разному. У нас страховка от нашей спонсорской организации CIEE (Council on International Educational Exchange) совместно с американской страховой компанией AETNA (http://www.aetna.com/). Так что ни о каких чеках и другой paperwork волноваться не пришлось, не надо никому ничего отсылать и доказывать. Получил лечение - показал страховку - поехал спокойно домой. В прошлом году моему брату даже зуб по страховке вылечили, мы были вообще в шоке. Что-что а вот в госпитале мне понравилось. И КОНЕЧНО наша страховка была на английском языке :) А насчет того что ваша компания отказалась оплачивать ваше лечение все ясно. Думаю с такой страховкой на русском языке не более 1% получают деньги назад, да и то приложив немало усилий.
  • Интересно..а у нас в Минске центры берут почти одинаковую сумму, а всё делают по-разному... ну что же, придется с ними разбираться. Долги мне в штатах не нужны и платить тоже не собираюсь..
  • aliaksei, esli vam ne slozhno, soobschite svoj e-mail mne. hochy posovetovatsya. moy - [email protected]