В Беларуси появился свой «Стоунхендж»

Теперь белорусы могут не только побороться с англичанами на футбольных полях, но и составить им конкуренцию в деле привлечения туристов...


Что такое экологические проблемы, белорусы знают не понаслышке. Не удивительно, что в последнее время инициативы по поддержке окружающей среды получают все большую популярность.

Так, в декабре 2010 года успешно завершился совместный проект Европейского Союза и Программы Развития ООН «Поддержка окружающей среды и устойчивого развития в Беларуси». Что же было сделано за 26 месяцев реализации трех компонентов этого проекта?


Куда ведут «зеленые маршруты»?

Теперь белорусы могут не только побороться с англичанами на футбольных полях, но и составить им конкуренцию в деле привлечения туристов: в нашей стране появился свой «Стоунхендж». Расположенные в строгой знаковой последовательности древние камни были обнаружены в 35 километрах от Новополоцка. Теперь они — часть «зеленого маршрута» под названием «Полоцкий Стоунхендж».

Полоцкий Стоунхендж

По словам Дмитрия Фрищина, руководителя проекта ЕС/ПРООН, всего проработано восемь «зеленых маршрутов», четырем из них оказана финансовая поддержка — для подготовки карт, установки беседок и информационных щитов. Обычно маршруты объединяют природоохранные, историко-культурные и этнографические объекты и располагаются вдоль старых дорог и заброшенных железнодорожных путей, могут включать сельские усадьбы и старинные храмы. В их разработке и создании объединяются усилия предпринимателей, местных жителей, представителей духовенства и местных властей. «Каждый из участников «зеленого маршрута» вносит важный вклад в развитие и повышение туристического потенциала своего региона», — говорит Д. Фрищин.

Кроме того, было реализовано порядка 70 мини-грантовых инициатив по устойчивому развитию регионов. Это фестивали сельского туризма («Заборскі фэст» в Россонском районе), цветов (в поселке Желудок) и фольклорной песни (в поселке Орля, оба — Щучинский район), «Анненскі кірмаш» в Зельве. В регионах открыты пять информационных центров по устойчивому развитию и экотуризму, которые доносят идеи создания, реализации и развития так называемых «Местных повесток на 21-й век».


Сохраним биологическое разнообразие

Биологическое разнообразие — существование многочисленных видов растений и животных — непременное условие для выживания человека. В этом уверены и участники второго компонента проекта — построение потенциала в области Стратегической экологической оценки (СЭО) и в области реализации природоохранных конвенций в Республике Беларусь. Они приложили большие усилия для утверждения Советом министров новой Национальной стратегии сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия в нашей стране. При подготовке стратегии проводились консультации и с зарубежными экспертами, которые поделились своим положительным опытом в этой области. Разработана также новая национальная программа по борьбе с деградацией земель, которая вскоре будет внесена в правительство на согласование.

По мнению Д.Фрищина, Беларусь стремится к постепенному внедрению различных аспектов СЭО в свое национальное законодательство, а потому особенно ценно, что страна изучает международный опыт и получает помощь в подготовке экспертов.

А вот извлечением конкретных выгод из участия Беларуси в ряде международных природоохранных конвенций займется информационно-аналитический центр, созданный в рамках проекта на базе РУП «БелНИЦ «Экология».


Чему учат в «Зеленых школах»?

Не оставлен без внимания и детский интерес к сачкам, биноклям и подзорным трубам. Около 150 школ по всей Беларуси получили это незатейливое экологическое оборудование, чтобы дети могли наблюдать за насекомыми, птицами и другими обитателями дикой природы. Ученики смогут проводить свои наблюдения под руководством специально обученных педагогов-биологов в рамках «Зеленых школ».

В декабре 2010 года в Березинском биосферном заповеднике и в заказнике «Лебяжий» в Минске открылись экологические образовательные пункты. Многие школьники уже побывали там благодаря реализации третьего компонента проекта — повышение экологической осведомленности молодежи через учреждение и развитие «Зеленых школ». В заказнике, в частности, созданы условия для наблюдений за птицами.

Ну, а пока на дворе зима и приступить к практике довольно трудно, Березинский биосферный заповедник предлагает посетить Музей Природы и Центр экологического образования. Там работает выставка, посвященная «Зеленым школам», и демонстрируется фильм о проекте ЕС/ПРООН на белорусском языке.

Более подробную информацию об этом и других проектах, которые Евросоюз реализует в Беларуси, можно узнать из программ «Окно в Европу». Они выходят: на Первом Белорусском канале — по понедельникам в 18:25 (повтор — в среду, в 16:00), а также на радио Радиус ФМ — по понедельникам в 18:40 (повтор — в четверг, в 18:40). Репортаж из телепередачи можно также посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале.