Из нежилых деревень будут делать агроэкотуристические комплексы

В Беларуси будет реализовано несколько пилотных проектов по возрождению нежилых деревень, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Анатолий Тозик на международной специализированной конференции «Агроэкотуризм — состояние и перспективы развития».

В Беларуси много опустевших, заброшенных деревень. «Мы хотим реализовать два-три пилотных проекта по их возрождению и созданию на их базе небольших агроэкотуристических комплексов, предоставив льготные условия для инвестирования. Если этот опыт окажется успешным, то работа будет продолжена», — сказал вице-премьер, сообщает БЕЛТА.

По его мнению, необходимо также продолжить работу по созданию благоприятной конкурентной среды для развития села, чтобы более эффективно и полно использовать потенциал белорусской деревни. Для этого необходимо грамотно использовать имеющуюся нормативно-правовую базу, а местным органам власти оказывать всестороннюю поддержку действующим субъектам агроэкотуризма.

«Ничто сегодня не мешает помочь проложить или отремонтировать дорогу, поставить хорошие указатели, навести порядок и благоустроить прилегающую территорию», — считает Анатолий Тозик.

В райцентрах надо создавать небольшие уютные гостиницы, где туристы будут останавливаться на ночлег и посещать местные достопримечательности, в том числе агроусадьбы, добавил вице-премьер.

«Мы планируем в ближайшее время подготовить соответствующий проект указа президента, чтобы инвесторы получили максимальные льготные условия для вложения денег в строительство таких гостиниц», — сказал Анатолий Тозик.