Беларусь подсчитает, сколько тратят иностранные туристы

У нас на любом белорусском курорте — скука смертная. Где вообще иностранцу деньги тратить?..

 

В Беларуси проведут анализ структуры расходов иностранных граждан во время пребывания на территории нашей страны.

Тендер на проведение исследования планируется объявить в третьем квартале текущего года. В настоящее время разрабатывается концепция исследования. Исследование затронет не только Минск и областные центры, но и регионы.

По словам начальника отдела маркетинга туристско-информационного центра Национального агентства по туризму Владимир Янковенко, это первый подобный проект в нашей стране.

Правда, несколько лет тому назад иностранные туристы уже становились объектом исследования, однако оно «носило общий характер, касалось того, с какой целью посещает иностранец Беларусь, в каких местах собирается остановиться», пояснил Янковенко.

«Сейчас же мы хотим получить конкретизированную информацию о структуре расходов иностранных туристов с разбивкой на целевые группы и виды туризма», — отметил специалист.

Результаты исследования планируется использовать при формировании экономической политики по развитию туристической индустрии.

Как пояснил Naviny.by директор Национального агентства по туризму Вячеслав Чернов, прикладное значение данного исследования в том, чтобы понять стоимость, целесообразность и значимость определенных управленческих решений, касающихся туристической отрасли.

«Например, давно уже обсуждается вопрос изменения визового режима, — рассказал Чернов. — Но прежде чем принимать решение по этому вопросу, мы должны понимать, какие экономические последствия это повлечет. Используя устаревшие данные (а такое исследование, как нам говорили в департаменте по туризму Минспорта, проводилось последний раз в 2002-2003 годах), мы не можем корректно рассчитать, сколько Беларусь получит от уменьшения или увеличения турпотока в связи с изменением визового законодательства. А цифры, которые мы получим в ходе данного исследования, дадут нам основу для принятия, в том числе, решения по этому вопросу».

Как считает главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик, подобное исследование, безусловно, необходимо, но вот время для его проведения выбрано неудачно — можно получить данные, которые нас, увы, ужаснут.

«Аналитика — вещь нужная и хорошая, — отметила Лилия Кобзик в комментарии для Naviny.by. — Еще раньше говорилось о том, что в Беларуси в день турист тратит порядка 150 условных единиц (против 300 — в Европе) на все про все: трансфер, проживание, питание. И если сегодня всплывет хоть некое подобие реальных актуальных трат — будет отлично. Но делать такое исследование нужно было либо на взлете туриндустрии, либо дождавшись некой стабильности после нынешних проблем. Но не сейчас, в 2011 году, когда «бомбанул» кризис. Потому, боюсь, если мы увидим реальную картину, то попросту ужаснемся, а если нам выдадут нарисованные результаты, то ничего нам это не даст».

А нарисованные результаты, по словам Кобзик, могут получиться, если сфера услуг не откажется от принципа директивного выполнения показателей.

«При отсутствии стабильности в идеологии приема гостей, индустрии гостеприимства очень трудно будет делать объективные выводы, — объяснила Лилия Кобзик. — Так, по некоторым официальным данным за 2010 год Минск посетило около 400 тысяч туристов. В то же время сами хостельеры говорят о всего лишь 70 тысячах — чему лично я больше верю — и снижении потока. Почему так получается? Например, потому что каждая гостиница должна выполнять показатели — иначе ее директора элементарно уволят. А что на сам деле происходит в этой отрасли, как все это считается, мы не знаем. И вот если до каждой точки приема туристов — отеля, кафе, инфоцентра, турфирмы, — где будет проходить опрос или анкетирование, будет доведен план по показателям, сложно будет увидеть реальную картину».

Лилия Кобзик считает, что дать возможность осуществлять данное исследование надо нескольким организациям: «Пусть этим займется, например, одна частная консалтинговая контора и один госорган. Тогда будет возможность сравнить и проанализировать их результаты, и, быть может, сделать выводы на основании средних показателей».

Кроме того, как заметила специалист, говорить о неких выводах можно будет лишь после того, как исследования будут проводиться ежегодно в течение 7-8 лет.

Немаловажно, по мнению Кобзик, учитывать то, с какой целью приезжает в нашу страну интурист: «На первом месте по численности находятся российские туристы, которые едут либо на оздоровление в санатории, либо на познавательные экскурсии. Далее идет мотивированный туризм: ностальгический, событийный, спортивный, деловой, культурный».

«Но у нас не работает логистика в данной области, у нас нет правильно расставленных акцентов, — добавила она. — Приезжаешь ты в Мир и видишь там одинокую точку с сувенирами и одно кафе, которое закрыто на спецобслуживание свадьбы. И ведут тебя в какое-то другое место обедать некими заранее заказанными комплексами. А вот едешь на машине из Минска в Палангу: во-первых, по пути Вильнюс с его достопримечательностями, с его «Акрополисом» для шоппинга, есть где остановиться, есть куда сходить; во-вторых, на самой дороге через каждые пять километров разнообразные кафе и закусочные. Затем приезжаешь в Палангу — там тоже все есть: инфраструктура, парки, прокат велосипедов, бассейн с подогреваемой водой, полно мест для вечернего променада. А у нас же на любом белорусском курорте скука смертная. Где вообще иностранцу деньги тратить? Если бы все это у нас было — я бы первая побежала делать консалтинговое исследование».


  • валютныя "куртызанкi" - вось i ўсе траты.
  • Во-превых, при чем тут план по показателям, когда есть финансовые отчеты? Во-вторых, ежегодные исследования в течение нескольких лет несомненно необходимы так как они покажут динамику, но целью данного исследования является определение структуры расходов иностранных граждан во время пребывания на территории нашей страны сегодня. В-третьих, сравнивать Палангу и Мир не вполне корректно. Паланга - это приморский курорт, в который еще в советские времена вкладывались значительные средства. Паланга привлекательна как для однодневного посещения. так и для более длительного пребывания. Мир посещают в основном в ходе однодневных экскурсий. К слову, чтобы оценивать уровень кафе Мира, там все таки надо побывать (в Мире есть несколько хороших частных кафе). А вот по поводу невыразительности точек по продаже сувенирной продукции около замка и отсутствия достаточного количества придорожных кафе соглашусь.