Белорусские политики даже отдыхают на родине

Оно и немудрено: кого не пускают в Евросоюз, а кого — не отпускают с родины дела и власти…

 

Белорусские политики даже отдыхают на родинеЛето «сделало нам ручкой», а вместе с ним закончилась и главная отпускная пора. Naviny.by поинтересовались у белорусских политиков, успели ли они отдохнуть за последние три месяца, и если да, то как.

Глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина предпочитает отдыхать в Беларуси. Причем даже не в наших санаториях, а за… домашней работой. «Мой отпуск поделен на две части, — рассказала она Naviny.by. — Первая половина была в июле, а оставшуюся часть возьму во второй половине сентября. Июльский отпуск я провела, как и планировала, в родной стране, занимаясь в основном домашними делами — то есть, так как его проводят многие женщины Республики Беларусь. Я ухаживала за цветами, собирала ягоды, солила огурцы, принимала гостей, а также занималась своим любимым делом — читала в саду под деревом. Все было замечательно. Во второй части собираюсь опять-таки сажать цветы, ну и мыть окна. А в прошлом году мой отпуск отличался от нынешнего только тем, что на неделю я съездила к подругам в Калининград. В этом плане было интереснее. Но остальную часть провела так же».

Ермошина, как известно, город. Да и этому целый день посвятить не удается — постоянные звонки по работе, переписка, обсуждения…».

Впрочем, как заметил Костусев, «благодаря» тому, что он это лето провел в статусе невыездного, удалось хотя бы побольше побыть на свежем воздухе в деревне.

По словам политика, даже прекращение его преследования по делу 19 декабря и появление возможности выехать за пределы Беларуси еще не означают, что он сразу же отправится за границу: «Конечно, необходимость выезжать на отдых есть, наверное, у каждого. Но сейчас накопилось столько дел, что я об этом даже не думаю. У меня постоянные разъезды, круглые столы, подготовка к съезду партии. Поэтому продолжаю отдыхать урывками».

СчастныйПредседатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО, Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Владимир Счастный, как обычно, проводил отпуск за пределами Беларуси: «Десять дней отдыхал в Крыму. В планах — поехать в Трускавец в ноябре». Проблемы с дефицитом валюты его не коснулись.

РоманчукЗаместитель главы Объединенной гражданской партии, экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, совместив отпуск и медовый месяц, провел десять дней вместе с женой Алесей в Испании, на Канарских островах. «Мы впервые отдыхали в таком формате, — рассказал политик Naviny.by. — Было чудесно, волшебно и сказочно». Правда, «впихнуть» этот отдых в свой рабочий график он смог с трудом: «В плане работы лето выдалось напряженным. И отпуск попал как раз между двумя мероприятиями с моим участием». По словам Романчука, это был самый лучший отпуск в его жизни: «Потому что я был со своей любимой. Все было просто великолепно!». Проблемы с валютой, которые подпортили отпускное лето многим белорусам, бывшего кандидата в президенты не коснулись: «Я — человек, который планирует свою деятельность. И давным-давно снизил риски потери своих сбережений от девальвации белорусского рубля».

Но повезло так далеко не всем. Некоторые политики летом так никуда и не съездили и даже не отдохнули.

Председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич говорит, что у него отпуск еще впереди: «Было не до отпуска. Конечно, уже хотелось бы уехать и отдохнуть. Но в наше тяжелое неспокойное время пришлось это отложить».

Гайдукевич«Проблемы с валютой коснулись меня также, как и всех, — рассказал Гайдукевич Naviny.by. Выкручиваемся все как можем, и все с ума от этого курса сходим. Если бы не эта проблема, может, и съездил бы ненадолго в отпуск, но пока такой возможности нет. Не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. По-моему, это фраза актуальна сейчас для всех белорусов».

А когда такая возможность появится, Гайдукевич планирует отправиться в Европу: «Может, в Италию, может на юг Германии или Австрии. Хотелось бы застать там осень: конец сентября — начало октября. Но вряд ли удастся».

ЧергинецПредседатель ОО «Союз писателей Беларуси», председатель «Республиканского общественного совета по нравственности», член Консультативного совета при Администрации президента Николай Чергинец уже второй год не может отправиться в отпуск: «В этом году не был, в прошлом собирался, но так и не поехал. И вряд ли попаду — осенью съезд Союза писателей Беларуси. Много мероприятий, много вопросов надо решить. Согласитесь, тут не до отпуска». Единственный вид отдыха для него пока — поездки на дачу на выходные. «Для начала хотелось бы просто-напросто отдохнуть и отоспаться. Но я понимаю, что для этого надо уезжать из Беларуси — тут не дадут. А когда появится га отпуск время, даже не знаю, куда поеду. Может, в район Черного моря, там мне больше всего нравится. Еще в годы СССР отдыхал в Доме творчества Союза писателей в Гаграх, писалось там хорошо…».

Лидер общественного движения «Говори правду», экс-кандидат в президенты Владимир Некляев говорит: как раз после его участия в президентских выборах отдых бы ему не помешал. Но вот выехать не получится: «Поскольку после общения с соответствующими органами проблемы возникли у моих внутренних органов, я хотел съездить подлечить их, но госорганы меня никуда не выпускают», — иронизирует он.

НекляевНо, как только появится возможность выехать из Беларуси, Некляев первым делом рванет на море: «По знаку зодиака я — рак. Потому страшно люблю воду, море. С детства мечтал о жабрах, чтобы мог жить и в воде. Так что при первой же возможности поеду плавать».

В прошлом году, как признался Некляев, ему тоже было не до отдыха: «Я даже спал не больше 3 часов в сутки — такой напряженный выдался год. Конечно, нужно было бы после этого отдохнуть… Но ничего — прорвемся. Думаю, недолго осталось бороться за правду, мы победим!», — закончил он на оптимистичной ноте.