«Белгосохота» будет заниматься туризмом

 

РУП «Белгосохота» организовало центр оказания туристических услуг, сообщил БЕЛТА директор предприятия Василий Гурков.

ЗубрС лесхозами уже заключены договора на организацию туров выходного дня. Ознакомиться с комплексами лесоохотничьих хозяйств и заключить договор на проживание можно на сайте предприятия.

Большой поток туристов в центре ожидают в связи с возможностью организации туров в Налибокскую пущу — недавно в управление предприятия был передан заказник «Налибокский». Это особо охраняемая природная территория. Пуща известна еще со времен Великого княжества Литовского.

«Мы предлагаем экологические маршруты по Налибокской пуще, но не на машине, а пешие, чтобы человек не колесил по просекам, лесным дорожкам, не нарушал растительный мир, не вытаптывал ценные растения. В пуще есть четыре магистрали, восемь контрольных пунктов въезда — этого вполне достаточно. А пройтись по экологической тропе можно пешком — только так можно увидеть редкие растения, занесенные в Красную книгу Беларуси, гнезда птиц, плавающих в реке уток, токующих на поляне тетеревов, пришедших на кормовую площадку оленей и косуль, а главное — посетить зубровольер», — рассказывает Василий Гурков.

Ежегодно зубровольер посещают более 10 тыс. человек из всех регионов Беларуси. Туристы имеют возможность наблюдать за зубрами в условиях относительной свободы на расстоянии не более 10-15 м.

Для школьников во время зимних каникул запланированы новогодние туры «На экскурсию к зубрам». Планируется принять не менее 15 тыс. человек. Ежегодно в Налибокской пуще к Новому году создается временная резиденция Деда Мороза.

Есть желающие приехать в Налибокскую пущу на фотоохоту в сопровождении егеря, чтобы сделать уникальные снимки косуль, оленей, лосей, кабанов, пришедших на кормовое поле или находящихся в естественных условиях.

Центр туристических услуг по инициативе Минлесхоза создается также на базе Новогрудского лесхоза. Согласно бизнес-плану, создание центра запланировано в несколько этапов. В текущем году были отведены участки, изготовлена проектно-сметная документация на строительство летних домиков и вольера для оленей, ланей площадью 22 га. Предусмотрены также строительство стоянок для автомобилей, создание оборудованных экологических троп, организация фото-, видеосъемки охотничьих животных. В программу экологических туров планируется включать и экскурсии по местным историческим и культурным достопримечательностям, которыми богата Новогрудчина.