Гомельская область — лидер белорусского агроэкотуризма

Число туристических сельских усадеб в Беларуси приблизилось к 2 тыс., сообщил сегодня директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин во время заседания общественно-консультативного совета по развитию агроэкотуризма.

По состоянию на 1 июля 2012 года в Беларуси зарегистрировано 1946 субъектов агроэкотуризма. За последние полгода их количество увеличилось на 23%. Больше всего субъектов агроэкотуризма в Гомельской области (572), за ней следует Витебская область (400), замыкает тройку Минская область (320). В Гродненской области 248 сельских усадеб, в Брестской — 210. В меньшей степени представлен агроэкотуризм в Могилевской области, где насчитывается 196 усадеб.

В числе субъектов агроэкотуризма преобладают физические лица, тогда как доля сельхозпредприятий составляет около 3%. В настоящее время в Беларуси зарегистрировано 52 агротуристических комплекса, созданных на базе СПК, больше всего их в Брестской и Гомельской областях.

В Брестской области получил лицензию общественный совет по развитию агроэкотуризма. Кроме того, создан районный общественный совет в Брестском районе, планируется создать аналогичный структуру в Каменецком районе. В Гомельской области наблюдается укрупнение сельских усадеб. Некоторые из них уже доросли до уровня гостиниц, но при этом пользуются льготными налоговыми условиями. В местном облисполкоме задумались над тем, чтобы в случае нарушения требований указа № 614 перевести их в разряд обычных налогоплательщиков.

В Могилевской области число туристических сельских усадеб в последнее время снижается. Это связано с ужесточением требований к претендентам на получение льготного банковского кредита, недостаточной инициативностью местных жителей и невысоким потоком туристов.

В Витебской области большинство сельских усадеб небольшие. В среднем туристы остаются в них на 5-10 дней. В будущем Витебский облисполком планирует делать ставку на событийный туризм, то есть на организацию разного рода мероприятий, отмечает БЕЛТА.