«Рома едет» — в кругосветку на три года

Из Минска в Минск, через всю планету, подальше от нормальной жизни…

Рома Свечников — 20-летний бывший студент БГУИР. Он бросил учебу, друзей и запланированное будущее, чтобы на три года отправиться в кругосветное путешествие — не на машине, не на яхте и даже не на велосипеде, а пешком и автостопом.

Из каждой страны, которую он посещает, Рома пишет большой репортаж о самом запомнившемся — местах, людях, музыке, который публикует в мультимедийном журнале 34mag.net. Рома начал путешествие в июле и уже побывал в Грузии и Армении, а новое «письмо» читателям отправил сегодня из Ирана.

Интернет-газете Naviny.by удалось связаться с Ромой Свечниковым, пока он «едет», и поговорить о бытовых и психологических трудностях пешеходной кругосветки.

«Я давно развил в себе страх перед нормальной жизнью»

В БГУИР Рома доучился всего до третьего курса, после чего совершил дерзкий побег из университетских коридоров, воздух в которых «можно резать ножом». Он хотел стать программистом, но стал путешественником…

— Почему ты решил бросить учебу?

— Все предельно просто — я занимался не тем. Например, однажды я сдал экзамен по высшей математике только потому, что писал стихотворения своей преподавательнице на каждой контрольной. Теперь же, я, наконец, занялся делом, которому отдаюсь без остатка. Путешествие — это лучшее образование. Кроме того, я невероятно рад работать с командой 34mag.

— Планируешь потом восстанавливаться?

— Не думаю, что когда-нибудь смогу вернуться в университет. Формальное образование приводит к формальной жизни.

— Как возникла идея поехать в кругосветку?

— Я давно развил в себе страх перед нормальной жизнью. Теперь это превратилось в фобию. Моя кругосветка — это, прежде всего, жажда нового опыта, жажда врубиться в суть того, что происходит вокруг. Я решил покончить с вопросами мироздания раз и навсегда.

— Ты сам поставил тебе срок путешествия — три года?

— Да, ориентируясь на опыт других путешественников. Перед тем как отправиться в дорогу, я прочел множество отчетов и понял, что, скорее всего, моя дорога займет несколько лет. Но опять же, это очень приблизительный срок. Я не буду себя долго мучить, если почувствую, что не смогу продолжать.

— Было страшно? Уезжать в никуда…

— Как ни странно, нет. Очень хороший показатель того, насколько взвешенный поступок ты делаешь, — это последняя ночь перед отъездом. Я засыпал как обычно. К моменту отъезда я переварил все стадии сомнения — я был готов на 100%.

— Родственники наверняка были против?

— Мама сказала — нет! Потом сказала — дай мне свыкнуться с этой мыслью! А потом — возвращайся скорее!

— А девушки у тебя в Беларуси нет?

— Не-а. Когда я был в детском саду, то все девочки были очень хорошими. Потом, в школе было много хороших старшеклассниц, но вообще и плохих хватало. В университете была одна. У меня срывало подшипники, а на остальных мне было все равно. Теперь как-то все больше сублимирую в камеру.

«Если мне чего-то хочется, я это добуду»

Отправляясь в путешествие, Рома Свечников взял с собой палатку, которая теперь заменяет ему офис, спальник, коврик, маленькую газовую горелку, котелок, ножик, фонарик и кое-что из одежды. Заранее позаботился о прививке от лихорадки, полугодовой страховке и иранской визе.

— Сколько денег ты с собой брал?

— Если честно, я не помню. У меня было что-то около 200 долларов, которые я благополучно спустил еще в Армении. На самом деле нет никакой разницы, сколько ты возьмешь с собой. Деньги все равно рано или поздно закончатся. Если мне чего-то хочется, я это добуду. У меня нет неприкосновенных запасов. Если не хватает денег, я прошу еду у людей, которые мне встречаются. В нестандартных условиях смещаются рамки морали и шаблоны нормального.

Но этот принцип действует и в обратную сторону. Если кто-то просит меня о помощи, то я всегда помогаю. Например, в Грузии я познакомился с ребятами из Ирана, которые путешествуют вокруг света на великах. Их кредитка почему-то отказалась работать, а им срочно нужны были деньги на визу в Азербайджан. Я дал им недостающую сумму. Через неделю у меня случился ровно такой же фэйл с кредитной картой в их стране.

— Как ты выбираешь ночлег, где добываешь еду?

— Чаще всего ближе к ночи я начинаю беспокоиться о ночлеге. Один из вариантов — познакомиться с кем-нибудь, кто тебе по душе. Просто выцепить на улице. Можно смастерить табличку «Ищу бесплатное жилье», а можно забраться на крышу и устроиться там, можно спать в парке, в лесу, в горах, подвалах и под мостами. Ну и каучсерфинг тоже никто не отменял.

В отсутствии денег еду можно попросить в церкви, иногда сорвать с дерева, найти на улице, доесть за кем-нибудь в кафе, можно даже украсть в магазине, но чаще всего достаточно просто улыбнуться первому встречному.

— Языковой барьер часто дает о себе знать?

— Сложный вопрос. Я точно знаю, что могу объяснить что угодно без слов. Вчера я разговаривал с молодым иранским сценаристом о том, почему Раскольников вопреки сомнениям совершает преступление. Мы говорили преимущественно с помощью пантомим, иногда прибегая к помощи охотничьего ножа и изображений на бумаге. Языковой барьер — еще одна неплохая зарядка для мозгов.

— Как ты себя чувствуешь? Не случалось болеть?

— Я сбросил 4 кг. Думаю, больше уже не сброшу. На самом деле, это все лишний вес. Почти каждый день я таскаю на себе 30 кг. У меня нет выбора — спортзал всегда со мной. Кроме того, ежедневно я стараюсь выполнять норму в 30 отжиманий. Болеть случалось, но не в этом путешествии. Как раз в такие моменты ты чаще всего нуждаешься в напарнике.

— Часто выходишь на связь с родными?

— Если есть интернет, то почти каждый день. Если интернета нет… тоже почти каждый день.

— Легко ли снять девушку в Грузии?

— Прости, но я не снимаю девушек.

«Я лучше чувствую Грузию в хлеву, чем в соборе Сиони»

Во время путешествия Рома будет периодически пересекаться со своим напарником — 19-летним Женей. Из Беларуси ребята отправились по отдельности и встретились только в Тбилиси.

— Почему вы с напарником поехали раздельно?

— Это «порхающий стиль» — мы путешествуем то вместе, то раздельно. Так проще сохранять хорошие отношения. Поначалу мы разделились, чтобы прочувствовать старт по полной. Для Жени это вообще было крещение огнем, потому что до нашего трипа он никогда толком не путешествовал. Я не могу сказать точно, как будут развиваться наши приключения, но прямо сейчас Женя где-то в двух тысячах километров к югу.

— Не возите с собой чего-нибудь типа табуретки?

— Мы не привередливые, можем и на земле посидеть. А вообще, наша «табуретка» — это Родина, которую мы провезём через земной шар в себе.

напарник Женя

— Сколько вы пробыли в Грузии?

— Мы пробыли там три недели, но вообще хотелось бы еще. Тем, кто до сих пор колеблется между Крымом и Турцией, настоятельно советую поехать в Грузию. Одна из главных причин — вы не будете чувствовать, что в вас видят только кошелек с деньгами.

— Как ты определяешь, куда ехать?

— Мой маршрут — это всегда импровизация. Кроме того, я не большой любитель исторических мест и монументов. Я гораздо лучше чувствую Грузию в хлеву, чем в соборе Сиони, датированном VII веком. Для меня главное в стране — это люди, о которых не пишут путеводители. Я ищу их сам, во многом полагаясь на случай.

— Сколько дней ты отводишь каждому городу или стране?

— Есть визовый лимит, который нарушить никак нельзя, но что касается городов, то никаких точных временных рамок нет. Если мне нравится город или место, я могу все визовое время провести в нем и не выбираться никуда.

— У тебя есть определенный план на каждый день?

— Чаще всего у меня нет ровным счетом никакого плана. Мое единственное правило — работать каждый день по пару часов над материалами, но где и как это будет происходить, я не знаю. Обычное дело, если я просто сажусь на тротуаре или ставлю палатку где-нибудь в горах и там работаю. Палатка — это мой офис. В ней я чувствую себя комфортно и могу спокойно шлифовать свои заметки.

— Кто тебя фотографирует?

— Всегда по-разному. Иногда я прошу прохожих, иногда мне помогает Женя, иногда штатив. Пару раз я приматывал камеру к ноге скотчем. Вообще, ей не очень повезло с парнем. Мы с ней то в дождь попадаем, то падаем с дерева. Пару раз ее били раздраженные прохожие на улице. Но она все равно спит только со мной.

«Если придется драться, буду стоять до последнего»

В Грузии Рома познакомился с армянином Мишей, который сперва любезно предложил его подвезти, а потом пытался развести на секс, но, не добившись от Ромы взаимности, высадил его в ливень посреди дороги.

— Приставучий Миша не пытался взять тебя насильно?

— Нет, не пытался. Но, в общем, я совершенно не боюсь агрессии. Нет, я не мастер спорта по дзюдо и не ношу с собой газовый баллончик или заточку. Просто верю в свои силы. Если придется драться, буду стоять до последнего.

— Тебя часто высаживали где-нибудь на пустыре?

— Случается, когда водителю нужно повернуть, а мне не по пути, я выхожу в глухих местах. Но это, скорее, исключение. Обычно я заранее спрашиваю о конечной точке нашего маршрута, и если это пустырь, то прошу высадить меня в последнем мало-мальски людном месте. Что касательно конфликтов с водителями, то, кроме Миши, подобных инцидентов со мной не происходило.

— Еще сталкивался с какими-либо домогательствами?

— У меня часто просят деньги местные попрошайки. В таких ситуациях важно сместить акцент. Как-то в Грузии подошел ко мне один соискатель, говорит:

— Дай мелочи, на пузырь не хватает.

— Слушай, сам на мели. Может у тебя что есть?

Мужик задумался, пошурудил в кармане и достал для меня пару монет.

— Передай своей маме, что у нее сын — молодец!

— Вспомни момент, когда тебе было особенно страшно?

— Недавно на меня напали сотрудники спецслужб Ирана. Меня потом еще день трясло. Но теперь, трезво оценивая ситуацию, я понимаю, что во многом мой страх был вызван стереотипами об этой стране. Иран теперь одна из моих любимых стран.

— Ты рассказывал, что ездил автостопом в Китай. Какие еще необычные путешествия есть в копилке?

— Незадолго до отъезда в кругосветку я ездил полазить по скалам. Немного нырял по белорусским рекам с подводным ружьем, пару раз гонял в трофи-гонках, ездил на археологические раскопки, ходил в водные походы, ездил несколько раз автостопом в Крым и по Европе. В оперу ходил однажды в детстве.

— Правда, что ты никогда не летал на самолете?

— Правда, не летал. Все потому, что очень сложно на лету остановить самолет, а в аэропорт без билета не пускают. Ну и, конечно, я всей душой люблю дорогу. Что круче: 12 часов в самолете до Шанхая, или две недели выживания на русско-казахских дорогах?

— Этот месяц уже изменил что-нибудь в твоем мировосприятии?

— Я вношу правки в свой исходный код ежедневно. Например, вчера я пытался понять, почему люди воюют друг с другом — мне удалось побывать по обе стороны баррикад в Азербайджане и Армении.

Сегодня утром я поймал комара в палатке и минут двадцать рассматривал его. Меня волнует вопрос, как это маленькая штуковина вообще способна что-то соображать? Мы, не задумываясь, размазываем его по стеклу, а ведь технологически он сложнее любого самолета. Если ты отломаешь крыло самолету, то тебя заставят об этом пожалеть. Это несправедливо по отношению к комару.

— Возникало желание вернуться назад?

— Конечно, бывают моменты, когда становится тоскливо и хочется поныть. Но я же взрослый мальчик! Улица быстро прививает самостоятельность и лечит от безответственности. Когда я чувствую прилив меланхолии, то даю себе пощечины, приговаривая: «Соберись тряпка, ты мужик или что?» Тут я, кстати, не шучу.

— Где ты сейчас находишься, куда направляешься?

— Сейчас я сижу где-то в Тегеране на траве у обочины дороги. Уже восемь часов вечера, а я еще не ел. Нужно найти место для офиса и отрендерить пару видосов для 34mag. Куда я поеду дальше, точно не знаю. Может, в Афган или Арабские Эмираты, а может на пароме в Азербайджан или Казахстан. Я же говорю — «порхающий стиль»! В любом случае, вы об этом скоро узнаете.

• Старик Крылов про беззаботных божьих тварей, вроде так говорил: "И под каждым ей кустом / Был готов и стол и дом".