Большинство памятников историко-культурного наследия Беларуси недоступны для туристов

 

Туристическая отрасль Беларуси использует только 26% памятников историко-культурного наследия страны. Такие данные привел журналистам 24 сентября директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин, передает БелаПАН.

По его словам, всего в государственный список историко-культурного наследия сегодня включено 5 тыс. 397 объектов. Большая часть из них не используется, поскольку не обустроена для посещения туристов.

Как отметил Кармазин, задачу по содержанию и восстановлению памятников историко-культурного наследия должно выполнять Министерство культуры. В 2006—2010 годах на эти цели было направлено 560 млрд. рублей.

По словам директора департамента по туризму, в новой программе «Замки Беларуси», рассчитанной на 2012—2018 годы, предусмотрено восстановление 38 замков. На эти цели будет направлено 142 млрд. рублей. В числе замков, в которых предусмотрены восстановительные работы, — Мирский замок, дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже, Лидский замок, дворец Сапегов в поселке Ружаны Пружанского района Брестской области и другие.

Председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский отметил, что большинство памятников историко-культурного наследия Беларуси не используются в отрасли туризма из-за неразвитой инфраструктуры. «К сожалению, к значительной части памятников отсутствуют подъездные дороги, их территории не облагорожены», — сказал он.