Белорусским экскурсоводам посоветовали учить родной язык

 

На первом съезде экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси, который проходит в Минске 24—25 сентября, председатель Белорусского фонда культуры Владимир Гилеп призвал представителей туристической отрасли проводить экскурсии на белорусском языке, передает БелаПАН

«К сожалению, все экскурсоводы владеют только одним языком — русским. Ну не могут ни немцы, ни французы, ни англичане понять, почему мы называемся Республикой Беларусь. От вас в первую очередь, даже не от президента с премьер-министром, зависит больше всего имидж страны», — обратился Гилеп к экскурсоводам и гидам-переводчикам. — Учите белорусский язык, переводите экскурсии на родной язык».

По его мнению, на следующем съезде экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси проблеме использования белорусского языка при обслуживании туристов должно быть уделено особое внимание. Как считает Гилеп, на белорусском языке также должны издаваться публикации о туристических возможностях страны.

В свою очередь председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский заявил, что неиспользование белорусского языка является одной из проблем туристической отрасли Беларуси. По его словам, сложно найти экскурсовода, который владеет белорусским языком.