В Минске работает выставка «Турбизнес-2012»

 

24 октября в Минске, в национальном выставочном центре "Белэкспо", открылась XIX международная туристская выставка "Турбизнес-2012". Ее организаторами выступает Управление делами президента совместно с Министерством спорта и туризма, пишет БелаПАН.

Как заявил на открытии министр спорта и туризма Олег Качан, выставка призвана способствовать развитию туристического бизнеса страны, а также продвигать ее туристические возможности. В ней принимают участие около 90 компаний из восьми стран: Беларуси, Кипра, Литвы, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, России, Таиланда и Турции (в прошлом году — около 100 экспонентов из 11 стран).

Качан заявил, что число зарубежных гостей Беларуси с каждым годом растет. Он напомнил, что 2012 год был объявлен Годом культурного туризма. В этом году некоторые белорусские памятники культуры — Несвижский и Гомельский дворцово-парковые ансамбли — приняли более 300 тыс. посетителей. "Раньше мы не могли мечтать и о 100 тысячах", — сказал министр. Он подчеркнул, что в этом году в полную силу заработал Мирский замок.

2013 год объявлен Годом экологического туризма. Ожидается, что акцент будет сделан на продвижении экологических троп, памятников природы и отдыха в деревне.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Галина Волчуга выразила пожелание, чтобы в Год экологического туризма туристы открывали для себя помимо широко известных национальных парков и заповедников и те, которые пока не востребованы. Всего в Беларуси насчитывается 85 заказников республиканского значения, 332 — местного значения и более 800 памятников природы.

Тематика нынешней выставки "Турбизнес": въездной и выездной, спортивный и приключенческий, семейный и детский, рекреационный и охотничий туризм; транспортные компании; оборудование туристических агентств, гостиниц; спортивное и туристическое снаряжение и оборудование. Представлены спортивная и туристическая одежда, картографическая, сувенирная продукция. Кроме того, уделено внимание вопросам подготовки туристических кадров, страхования и безопасности в туризме.