Белорусским турфирмам готовят наказания за несоблюдение законодательства в сфере туризма

 

В апреле 2013 года в Беларуси планируется ввести ответственность за несоблюдение законодательства в сфере туризма, передает БелаПАН.

Как сообщил 25 октября заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Мартынов, в Кодексе об административных правонарушениях планируется предусмотреть статьи, устанавливающие размеры и виды ответственности за нарушение законодательства о туризме, вплоть до запрещения занятия туристической деятельностью. В том числе предполагается ввести административную ответственность для экскурсоводов, которые проводят экскурсии без соответствующей аттестации.

Как напомнил директор департамента по туризму Вадим Кармазин, с 1 октября департамент наделен надзорными функциями в сфере контроля за деятельностью туристических организаций. Это означает, что при наличии жалоб на работу турорганизации департамент имеет право проводить расследования наличия договорных отношений, соблюдения стандартов в сфере туризма и т.д. Ожидается, что в полной мере это право департамент начнет реализовывать с апреля.

По словам Кармазина, хотя жалоб на деятельность туристических организаций в Минспорта поступает немного (за этот год — около 40), часто выясняется, что сотрудники туркомпаний допустили грубые нарушения. В основном с жалобами обращаются туристы, которые выбрали дешевые туры в Болгарию или Крым.