В рамках проекта ПРООН будет поддержано 16 туристических инициатив на юге Беларуси

 

В рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие», который реализует Программа развития ООН, будет поддержано 16 туристических направлений в Брестской и Гродненской областях, сообщил советник проекта по экотуризму Александр Тарасенок 12 апреля на презентации в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, наиболее перспективные туристические инициативы были отобраны из 48 претендентов, большинство из которых представители микро-, малого- и среднего бизнеса. Было решено поддержать те туристические инициативы, которые представляют собой целостный продукт, в их числе — «Северные Афины», «Наследие Гедимина», «Щучинская дестинация», «Зеленое кольцо Барановичского района», «Беловежский край», «Мотыльскі шлях» и другие. Для этих инициатив будут разработаны стратегии развития, в которые войдет описание конечного туристического продукта, мероприятия по его продвижению. Будут также сделаны оценки потенциала этих инициатив. Кроме того, в Беларуси и за рубежом пройдут тренинги для представителей инициатив.

Как сообщил Тарасенок, в рамках проекта также создан каталог поставщиков услуг для поддержки микро-, малого и среднего бизнеса. Он предназначен для владельцев агроэкоусадеб, фермерских хозяйств, представителей других субъектов туризма Брестской и Гродненской областей. В каталог включена информация о 623 субъектах хозяйствования, полезных тем, кто занимается турбизнесом. В каталоге, в частности, представлены организации, которые занимаются консалтинговыми услугами, регистрацией бизнеса, сопровождением сделок по недвижимости, страховые компании и другие. В ближайшее время каталог будет представлен в интернете.

Проект USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие» реализуется ПРООН с сентября 2012 года по февраль 2015-го. Его цель — повышение роли частного сектора в развитии туризма в Гродненской и Брестской областях. Финансирование проекта составляет почти 2 млн. долларов. Помимо поддержки туристических инициатив, запланирован анализ и разработка рекомендаций по совершенствованию правовой базы развития агроэкотуризма в Беларуси. Также предполагается разработка методики оценки и учета туристов, так как официальная статистика не отражает всех потоков.

В перспективе проект по повышению роли частного сектора в развитии туризма при поддержке USAID может быть реализован и в других регионах Беларуси, отметил Тарасенок.