В Беларуси появится каталог по зеленому туризму

 

Национальное агентство по туризму выпустит каталог по зеленому туризму Беларуси, сообщил директор Национального агентства по туризму Вячеслав Чернов 12 апреля в Минске на презентации «Зеленый туризм в Беларуси», передает БелаПАН.

По его словам, в каталог по зеленому туризму войдут все действующие маршруты, сведения о национальных парках, а также общая информация о стране. Все заинтересованные организации приглашаются принять участие в составлении каталога.

Чернов напомнил, что 2013 год в Беларуси объявлен Годом зеленого туризма. Зеленый туризм основан на концепции устойчивого развития, которая предполагает минимизацию ущерба природе и адекватное распределение прибыли от туризма с учетом местного населения. Туристическая деятельность и инфраструктура при таком подходе должны вписываться в исторически сложившуюся среду и сохранять уникальное своеобразие места. Зеленый туризм развивается быстрыми темпами и очень востребован, о чем свидетельствуют в том числе опросы туристов.

«С одной стороны, мы имеем богатый природный потенциал: 20 тыс. рек и треть территории покрыто лесом, с другой стороны у нас активно развивается агроэкотуризм, который также является составляющей зеленого туризма», — сказал Чернов. Так, если в 2006 году в Беларуси насчитывалось 32 усадьбы, то сейчас благодаря созданию льготных условий для этого направления — почти 2 тысячи.

Чернов выразил надежду, что усилия по развитию зеленого и активного туризма в 2013 году принесут «значительные плоды».