Дикий-дикий Запад в сорока километрах от Минска

27-28 апреля на ранчо под Раковом пройдет родео «Золотая Шпора-2013»…

 

27-28 апреля на ранчо клуба «Золотая Шпора» под Раковом (Минская область, Воложинский район) в шестой раз состоится праздник в стиле вестерн — родео «Золотая Шпора 2013», на время проведения которого гости смогут окунуться в мир ковбоев и индейцев. В этом году организаторы обещают еще больше трюков, конкурсов и драйва. 

 

Зрители увидят динамичные костюмированные шоу с конными трюками. Девушки смогут побороться за звание «Королева родео». Вечером в субботу пройдет большой концерт кантри-музыки с участием групп «ДоходягиБэнд», «Блюз Мобиль» и других музыкантов.

Кроме того, на оба дня запланировано множество мастер-классов по владению различными видами оружия и снаряжения: от ковбойского лассо до индейского лука. Каждый гость сможет прокатиться по живописным окрестностям верхом на лошади или в бричке, поучаствовать в интересных конкурсах с призами, пострелять в тире, научиться танцам кантри. На территории ранчо для посетителей будет работать салун, где все желающие смогут перекусить и утолить жажду.

Как говорит организатор фестиваля, руководитель конно-исторического клуба «Золотая шпора» Павел Калинков, в этот раз в шоу-программу вошло столько выступлений, что родео пришлось продлить на второй день.

«В субботу будет очень красивое «Шоу флагов» — наши участницы, как на настоящем американском родео, проедут котильоном с флагами, — рассказал Павел. — Также мы покажем комик-шоу «Как снимается вестерн» — на фоне шуток на эту тему будут показаны и очень серьезные трюки. Во второй день фестиваля мы сделаем уже серьезное шоу «Прерии в огне» — это инсценировка из жизни Дикого Запада, о том, как индейские племена пытались заставить переселиться в резервацию, и как порой индейцы все-таки побеждали. Это будет очень интересно, потому что в Беларуси практически нет шоу и костюмов такого уровня»

 

Поскольку фестиваль проводится уже шестой раз, с учетом накопленного опыта организаторы идут на некоторые изменения: «В субботу вечером мы планируем более серьезный концерт, чем это было раньше. По стилистике он будет еще ближе к настоящей Америке, группы обещают сделать свой репертуар более махровым кантри».

Также в этом году в индейском лагере появится детская площадка, на которой «ковбои-клоуны будут заниматься с детишками, давая их мамам время на отдых».

Кстати, еще в прошлом году «Золотая Шпора» перешла на безалкогольный формат.

«Мы хотим сделать фестиваль интересным для всех, алкоголь же иногда просто портит праздник. В прошлом году меня все благодарили за такой формат праздника, за возможность приехать отдохнуть на чистом воздухе, на травке посидеть. Так отсутствие алкоголя стало нашей фишкой, которой будем придерживаться и в будущем», — поделился организатор.

Главное же событие праздника — соревнования по скачкам вокруг бочек (barrel racing), традиционному ковбойскому развлечению. В этом году в соревновании примут участие около 30 участников, представители разных конюшен и клубов. 

 

«В первый день пройдут полуфиналы, — говорит Павел Калинков. — Это будут разные по подготовке и уровню всадники. Участники должны будут пройти так называемый трилистник, или клевер — по специальной схеме будут проскакивать на скорости вокруг трех бочек. Ко второму дню будет изменен маршрут, останется шесть самых быстрых финалистов, это будут всадники, которые работают на максимальных скоростях и показывают весь уровень профессионализма. Из них останется только трое претендентов на победу, которые покажут настоящий драйв».

По словам организатора фестиваля, интерес к «дикому-дикому западу» весьма велик. И если первые три фестиваля проводились только «для себя», то теперь «Золотая Шпора» делает праздник не только в свое удовольствие, но и для гостей, которые «могут зарядиться этой энергетикой».

«Сегодня когда людям рассказываешь о ковбойском фестивале в Беларуси, то у всех загораются глаза! — объясняет он. — Также наш клуб занимается наполеоникой и средневековьем, но это слишком далеко от современности, не все понимают, не все принимают. А вот ковбойская культура — это такое «И-и-и-ха!» и поскакали. Это интересно для всех…».

Потому, продолжает Павел, организаторы даже опасаются давать рекламу мероприятия — чтобы «не захлебнуться»: «В прошлом году у нас было 450 гостей. В этом году мы даже опасаемся давать большую рекламу, чтобы количество людей не оказалось на грани наших возможностей. Мы стареемся не для того, чтобы просто заработать денег, а для того, чтобы людям понравилось. И несколько тысяч гостей нам пока попросту негде принять».

Отвечая на вопрос, не планирует ли клуб в таком случае расширяться, Павел Калинков замечает, что «все происходит постепенно»:

«Наша конюшня еще очень молодая — мы всего два года на новом месте. Сейчас мы усиленно строимся. И уже в этом году конюшня будет гораздо ярче и красивее, чем в прошлом. Мы развиваемся во многих направлениях, в том числе, стараемся разнообразить свое шоу, показываем с каждым годом все новые и новые вещи людям».

Организатор говорит, что на «ковбойскую» тематику выбор пал, потому что она «более ходовая»:

«Родео — более современная тема, больше нравится людям. И сделать ее проще, а получается шоу ярче. На данном уровне наших финансовых и людских возможностей — это то, что уже можно показывать людям. Мы ведь не хотим показывать неготовый продукт, мы хотим делать красивую, яркую профессиональную картинку. Хотя на самом деле, мы планируем и средневековые фестивали, и 1812 год, но такие мероприятия требуют гораздо большей подготовки, большего вложения сил. Пока еще конюшня к таким фестивалям не готова. Но все еще впереди».