В Беларуси появится первый туристический справочник для инвалидов

 

К концу года в Беларуси появится первый специализированный справочник по доступности объектов туризма для инвалидов. Об этом сообщил координатор учреждения «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский 29 апреля в Минске на заседании круглого стола «Агроэкотуризм «без барьеров»: адаптация отдыха в сельской местности к нуждам людей с инвалидностью», передает БелаПАН.

По его словам, в настоящее время Офис по правам людей с инвалидностью совместно с партнерами из числа государственных и негосударственных органов активно работает над созданием такого справочника. Также офис ведет работу по созданию онлайн-карты доступности различных объектов туризма для инвалидов. Заинтересованные собственники туристических организаций, агроэкоусадьб и т.д. могут заявить о своем желании быть представленными на карте.

Менеджер по проектам общественного объединения «Отдых в деревне» Наталья Борисенко сообщила, сейчас в Беларуси доступными для инвалидов является лишь небольшое число мест отдыха и размещения туристов. Номера для инвалидов-колясочников предусмотрены в 5-10 столичных гостиницах. При этом стоимость размещения достаточно высокая, а номера почти все одноместные.

Кроме того, о готовности принять инвалидов заявили в четырех санаториях Беларуси, Национальном академическом театре оперы и балета, Дворце Республики, Национальной библиотеке, Национальном аэропорту Минск. Для нужд людей с ограниченными возможностями адаптированы некоторые станции столичного метро и некоторые автомобили-такси. Для инвалидов-колясочников также доступен музей «Дудутки» и несколько агроэкоусадьб, в числе которых «Верес», «ВеЛюНа» и некоторые другие.