Минспорта направит в Совмин предложения по изменению законодательства в сфере экотуризма

 

Министерство спорта и туризма Беларуси как национальная исполняющая организация проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие» (LEED), реализуемого ПРООН, планирует до конца мая этого года направить в Совет министров перечень выработанных под эгидой проекта предложений по изменениям законодательства в сфере экотуризма.

Как передает БелаПАН со ссылкой на Программу развития ООН в Беларуси, 17 мая в рамках проекта LEED завершился третий раунд общественных обсуждений предлагаемых экспертами изменений и дополнений в нормативно-правовую базу Беларуси, регулирующую деятельность бизнеса в сфере экотуризма. В целом эксперты проекта подтвердили эффективность и актуальность существующего достаточно лояльного белорусского законодательства в данном секторе.

Тем не менее они предлагают усовершенствовать его с точки зрения юридической техники, уточнив и структурировав ряд основополагающих документов, регламентирующих предпринимательскую деятельность в сфере агроэкотуризма. Также предполагается выработать разъяснения по применению нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере экотуризма, для правильного их понимания и толкования как субъектами экотуризма, так и правоприменительными органами.

Наибольший интерес общественности вызвали изменения, расширяющие возможности для развития агробизнеса — например, рекомендация о расширении возможностей найма субъектами агроэкотуризма физических лиц по трудовым и гражданским правовым договорам.

По итогам обсуждений национальный координатор проекта, директор департамента спорта и туризма Минспорта и туризма Вадим Кармазин и менеджер проектов USAID в Беларуси Анастасия Гламбоцкая признали целесообразными большинство вносимых поправок и необходимость их дальнейшего согласования и внедрения.