Белорусский турист европейского наводнения не боится

Наши граждане не обращались в белорусское посольство в Чехии в связи с наводнением…

 

Судя по информации в СМИ, Прага буквально затоплена. Однако непогода никак не повлияла на работу белорусского посольства, которое функционирует в штатном режиме. Что касается белорусских туристов, то далеко не все пакуют чемоданы из-за природной стихии.

В Праге помнят наводнение 2002 года, когда заграждения не выдержали напора стихии, и вода хлынула на улицы чешской столицы. В этом году такого нет, но жертвами стихии в Чехии стали шесть человек, а самый высокий уровень опасности объявлен аж в 50 городах.

Обращались ли белорусские граждане в наше посольство в Чехии в связи с наводнением, спросили Naviny.by у чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Чешской Республике Василия Марковича. Он ответил, что нет. Посольство работает в штатном режиме: «Наше посольство находится в безопасности, так как после наводнения 2002 года чешские власти предприняли соответствующие меры: была сделана дамба, дополнительные металлические ограждения, применяемые в период паводка».

По поводу поездок белорусских туристов в Прагу, Маркович сказал, что каждый человек решает для себя сам, ехать или нет. Между тем он добавил: «Полномочий делать официальные предупреждения не ехать в Прагу, у нас нет. Суперсложного положения в Праге нет, но я бы советовал воздержаться от поездки. Даже если вода пойдет на спад, для того, чтобы привести город в порядок, потребуется какое-то время. Судя по прогнозу, пик наводнения в Праге был в семь утра 4 июня. Дождь уже прекратился. Будем надеяться, что худшее позади».

В Прагу и через Прагу едет очень много белорусских туристов, в том числе организованными группами. Представитель турагентства «Смолянка» Людмила Чернушевич отметила, что только от их организации в Прагу еженедельно едут автобусы. От тех, кто там сейчас, плохих новостей нет. Чернушевич рассказала, что 4 июня от партнеров в Праге пришла информация, как они пишут «в связи с не совсем корректной подачей информации в СМИ», в которой сообщается, что «ситуация в Праге успокаивается, а вода в реке Влтаве снижается».

Чернушевич отметила, что по утверждению чешских коллег, метро в Праге не действует лишь по некоторым веткам «из-за подстраховки метрополитена». Она подчеркнула, что метро не затопило, а принимаемые превентивные меры являются правильным шагом.

По сообщению пражских специалистов по туризму, вода в реке Влтаве прошла кульминационную отметку, но кораблики не будут ездить как минимум до 7 июля. Пока закрыт Карлов мост, так как там находится техника, защищающая его от плавающих в реке деревьев и крупных вещей.

При этом ограничений по передвижению по старому городу нет, Пражский град открыт. Зоопарк планируется открыть 5 июня.

Людмила Чернушевич рассказала, что в 2002 году ей довелось быть в Праге через три недели после наводнения, когда вода доходила, чуть ли не до третьего этажа. «У меня было впечатление, что вообще ничего не было. Надеюсь, что и на этот раз так покажется туристам, которые приедут в Прагу», — сказала представитель «Смолянки».