Беларусь могла бы зарабатывать на экотуризме, считает британский эксперт

 

Британский профессор, независимый советник департамента окружающей среды правительства Соединенного Королевства, член Королевского общества защиты птиц сэр Джон Лоутон 7 июня на брифинге в Минске высказал мнение, что Беларусь могла бы получать гигантский доход от экологического туризма. Брифинг состоялся по итогам посещения Полесского радиационно-экологического заповедника, расположенного в зоне отселения, пишет БелаПАН.

По словам Лоутона, во всем мире экотуризм является бурно развивающимся направлением, и Беларусь могла бы "получать гигантский доход" от данной отрасли. В качестве примера британский профессор привел заповедник на северном побережье Великобритании протяженностью всего 20 км, который ежегодно приносит стране доход в 60—70 млн. фунтов стерлингов.

По мнению эколога, в будущем для туристов могла бы стать привлекательной территория Полесского заповедника, где природа развивается самостоятельно и не подвергается антропогенному влиянию. В то же время, считает Лоутон, "не стоит спешить" с принятием решения о снятии запрета на посещение заповедника, потому что "зона отселения не предназначена для свободного посещения". Специалист полагает, что на этой территории в первую очередь должны быть предприняты меры по охране природы.

По мнению директора ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Виктора Фенчука, сохранность природы в Полесском заповеднике как раз и обеспечивает отсутствие людей на его территории. По словам Фенчука, это единственная в Беларуси особо охраняемая природная территория с таким жестким режимом, поскольку даже Березинский заповедник все равно эксплуатируется и принимает все большее количество туристов. "Полная закрытость территории Полесского радиационно-экологического заповедника обеспечивает лучший режим", — сказал Фенчук.