Купаться в Нарочи можно, но лучше осторожно

Озеро Нарочь по-прежнему заражено церкариозом, но количество заболевших с каждым годом уменьшается...

Озеро Нарочь по-прежнему заражено церкариозом, но количество заболевших с каждым годом уменьшается.

«Озеро Нарочь чувствует себя точно также, как и в предыдущие годы — здесь есть проблема церкариоза», — сказала заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк на пресс-конференции в Минске 10 июля.

Фото photo.bymedia.net

Нарочь является единственным озером в стране, зараженным церкариозом, что связано «с пологим спуском в воду, когда от берега до большой глубины большое расстояние». В таких условиях прибрежная вода хорошо прогревается, что провоцирует активизацию микроорганизмов. Также их развитию способствует разрастание водной растительности, «работы по удалению которой периодически проводятся».

По словам специалиста, санслужба не ограничивает купание в Нарочи в связи с распространением церкариоза.

«Церкариоз — это неинфекционное, а аллергическое заболевание, которое возникает не обязательно у каждого человека. Поэтому распространение церкариоза не является причиной для запрета купания с гигиенической и эпидемиологической точки зрения», — отметила Ирина Жевняк.

Церкариоз переносят водоплавающие птицы, одним из звеньев его передачи человеку являются моллюски. Ученые считают, что если на Нарочи будут жить утки, значит, будет и церкариоз. 

Заболевание представляет собой аллергическую реакцию: на теле человека появляется сыпь, волдыри, он испытывает слабость, головокружение. Спустя 7-10 дней эти симптомы исчезают — личинки в теле человека погибают.

«Заболевание, — пояснила специалист, — неприятное, связанное с сильным зудом, у детей в связи с несовершенными адаптационными механизмами возможно повышение температуры. Лечение проводится с применением обычных антигистаминных препаратов».

Пик заболеваемости церкариозом на Нарочанских озерах пришелся на лето 2010 года, которое было аномально жарким. В связи с этим большие усилия были затрачены на благоустройство пляжной зоны, выкашивание растительности, в которой размножаются моллюски, очистку от них водоемов.

Как отметил в комментарии для Naviny.by врач-паразитолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Андрей Веденьков заболеваемость церкариозом в Беларуси уменьшается. Так, за июнь было только четыре случая заболеваемости при том, что «среднее количество в год — 36-38 случаев. Поэтому мы считаем, что все очень неплохо».

Специалист считает, что Нарочь и церкариоз уже можно не употреблять в связке: «Если мы хотим создать проблемы с туризмом, то сделали для этого слишком много при том, что фиксируются единичные случаи заболевания. Кто знает о том, что проблема церкариоза есть на озере Балатон в Венгрии? А про проблему Нарочи наслышаны многие».

Андрей Веденьков высказал мнение, что заболевшие люди во многом сами спровоцировали ситуацию, при которой стало возможно заражение.

«Все отдыхающие индивидуально знакомятся с мерами профилактики церкариоза при купании в озере Нарочь. Иными словами, люди, которые заболели, скорее всего, купались не в специально отведенных местах для купания. Рекомендуется купаться по несколько минут, а не находиться в воде долгое время. Также нужно входить в воду с купальных мостиков, а не на мелководье. Кроме того, нужно обтереться полотенцем после выхода из воды или принять душ», — пояснил врач-паразитолог.