К 2013 году в Минске появится еще около тысячи гостиничных мест невысокой ценовой категории

 

Около 1 тыс. гостиничных мест невысокой ценовой категории дополнительно появятся в Минске к 2014 году, сообщил БЕЛТА начальник государственного учреждения «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Андрей Новиков.

В 2009 году Мингорисполком принял решение развивать сегмент недорогих гостиничных услуг, реализуется девять проектов в этой сфере. Так, коммунальные предприятия строят четыре бюджетные гостиницы (недорогие отели в панельном исполнении). Их возводят на пересечении улиц Нарочанской и Тимирязева, на улицах О.Кошевого (напротив автовокзала «Восточный»), Корженевского (рядом со спортивно-оздоровительным комплексом «Альпийский снег»), на территории Парка высоких технологий (улица Купревича). В каждой из них по 265 мест. Бизнес-план по ним сформирован из расчета стоимости проживания не выше суммы, эквивалентной $40.

«Основная масса инвестиционных проектов в Минске реализуется в сегменте категории «4-5 звезд», а это достаточно дорогое размещение (в пределах $180-190), которое по карману, наверное, только деловым людям, а не туристу со средним уровнем доходов. Гостиницы невысокой ценовой категории позволят обеспечить сбалансированное предложение на рынке», — отметил Андрей Новиков.

С 2011 года открываются в городе и хостелы, которые предоставляют постояльцам на короткий или длительный срок жилье, как правило, спальное место без дополнительных удобств в номере. В комнате одновременно могут разместиться несколько человек. Только в 2012 году появилось шесть таких объектов более чем на 300 мест. Никакой поддержки со стороны государства мини-отелям экономкласса не оказывалось, что позволяет говорить об их востребованности.

«В ближайшие год-два стоит ожидать как минимум двукратного увеличения предложения. Много активных молодых людей пробуют себя в этом бизнесе», — сказал Андрей Новиков.