Литва примет только дезинфицированных белорусов

Соседи ужесточают порядок контроля на границе с Беларусью, чтобы защититься от африканской чумы свиней...

 

"С 23 июля на границе с Беларусью будут дезинфицировать обувь всех людей, пересекающих границу, — люди должны будут выйти из транспорта и пройтись по специальным дорожкам, насыщенным дезинфицирующим средством", — сообщает агентство BNS.

Дезинфекция транспортных средств была начата раньше. "Мы должны были подготовиться к дезинфекции обуви пассажиров, поскольку не так просто вывести из автомобиля и автобуса всех людей. Это дополнительные потоки людей на таможне, контроль. Бывают ситуации, когда люди отказываются это сделать. В таких случаях на помощь приходиться звать пограничников. Работы много, поскольку на границе с Беларусью расположено 16 КПП", — цитирует BNS главу Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонаса Милюса.

По его словам, люди, которые откажутся пройти дезинфекцию, не будут пропущены на территорию Литвы, пишет БелаПАН..

Литовские власти хотят оборудовать на границе с Беларусью стену в целях защиты от АЧС и просят руководство ЕС помочь в этом. За помощью в ЕС обратились также соседствующие с Беларусью Латвия и Польша, сообщил Милюс. "Подключение других стран увеличивает вес просьбы, однако ответа мы пока не получили", — сказал литовский чиновник, отметив, что запрос о предоставлении финансовой помощи был послан в Европейскую комиссию еще в начале июля.

Между тем, подчеркнул Милюс, финансовая поддержка очень нужна, поскольку три названные страны охраняют не только свои границы, но и границу всего Евросоюза с Беларусью.

Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы просит Еврокомиссию выделить для борьбы с АЧС в Беларуси 13,5 млн. евро (46,6 млн. литов), поскольку 750 тысяч литов, выделенных на оборудование для дезинфекции на границе, к середине августа уже будут истрачены. 10 млн. евро (34,5 млн. литов) из запрашиваемой суммы специалисты хотят использовать на установку ограждений от животных на границе с Беларусью.

В начале июля Йонас Милюс заявлял, что Литва приняла необходимые меры для предотвращения проникновения инфекции и проинформировала об угрозе Еврокомиссию. Ситуацию с распространением АЧС в Беларуси он назвал "практически неуправляемой". "В Брюсселе этим очень обеспокоены. Если в Литве или в Латвии обнаружится хотя бы один очаг инфекции, это приведет к остановке экспорта из всего Евросоюза", — сказал литовский чиновник.

Очаги АЧС официально выявлены в Ивьевском районе Гродненской области и в Витебском районе. Белорусские власти заявили, что причиной заболевания свиней стал зараженный комбикорм, который был поставленный предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализован населению.

В Беларуси создан республиканский штаб по борьбе с АЧС во главе с вице-премьером Михаилом Русым.

Временный запрет на ввоз свиней и свинины из Беларуси введен в России, Украине, Польше, Литве и Латвии.