ГПК: очереди на границе с Литвой вызваны усилением мер безопасности в связи с саммитом Восточного партнерства

Большая очередь из легковых автомобилей на границе с Литвой, возникшая сегодня ночью и ранним утром, связана с проведением в Вильнюсе саммита Восточного партнерства.


Очередь на переходе «Бенякони». Фото @Vjik72

Как пояснил «Ежедневнику» руководитель пресс-службы Государственного пограничного комитета (ГПК) Беларуси Александр Тищенко, многие граждане, которые попали в неприятную ситуацию и томятся сейчас в очередях, списали возникшие трудности с тем, что в Вильнюсе 30 ноября состоится концерт известной белорусской группы «Ляпис Трубецкой».

«На самом деле, концерт «Ляписов» повлиял лишь на поток пересекающих границу автомобилей, с которым Государственный пограничный комитет вполне в состоянии справиться. Сама же очередь потому, что в Вильнюсе проходит саммит «Восточное партнерство», в связи с чем Литва усилила меры безопасности на своей границе. Машины на въезд в Литву стали более тщательно досматриваться, на них стало тратиться больше времени», — пояснил Александр Тищенко.

По словам представителя ГПК, белорусские пограничники вполне могли бы ускорить пропуск машин, но загвоздка как раз заключается в том, что их не примет Литва.

«Мы пропускаем ровно столько, сколько может сейчас принять Литва. На въезд всегда очередь идет медленнее, так как проводится более тщательный досмотр, чем на выезд, а тут еще произошло усиление мер безопасности со стороны Литвы», — отметил Тищенко.