В Минске туристов будут водить по кладбищам

 

Захоронения и кладбища могут стать интересными туристическими объектами. Такое мнение высказал член Белорусского комитета Международного совета по памятникам и местам (ICOMOS) Тимофей Акудович.

Идею водить туристов на кладбища он высказал во время круглого стола на тему «Некрополи Беларуси как места памяти», который прошел в Государственном литературном музее Янки Купалы 18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест.

«В Беларуси на кладбища экскурсии не водят, хотя очевидно, что сходить на место упокоения Купалы или Коласа было бы интересно», — отметил Тимофей Акудович.

Он уверен, что иностранцев заинтересовало бы Восточное кладбище с захоронениями народного артиста СССР, основателя ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина и заслуженного мастера спорта, белорусского хоккеиста Руслана Салейя.

Замдиректора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза также считает, что экскурсии для иностранцев по местам захоронений привлекут многих туристов. В качестве примера он привел мемориал на Брилевском поле.

Заместитель министра культуры Александр Яцко отметил, что вопросу охраны памятников и исторических мест министерство отводит значительную роль.

«Наши памятные места — это часть нашей цивилизации, которая напоминает нам о связи поколений», — сказал он, сообщает БелаПАН.