Визы в Турцию отменят. Вот если бы отменили шенгенские…

Соглашение между правительствами Беларуси и Турции о взаимной отмене виз вступит в силу 1 июня...

Соглашение между правительствами Беларуси и Турции о взаимной отмене виз вступит в силу 1 июня этого года. Повлияет ли это на туристический поток в эту страну?

Долгая дорога к отмене виз

Белорусские граждане смогут пребывать на территории Турции в течение 30 дней, не оформляя визы. В течение одного года можно будет въезжать в Турцию без визы многократно, но общий срок такого пребывания не должен превышать 90 дней.

Безвизовый режим не будет распространяться на поездки с целью работы (за исключением перевозок пассажиров и грузов), учебы, научной деятельности, воссоединения семьи и проживания.

На деловые переговоры распространяется безвизовый режим поездок.

Соглашение о взаимной отмене виз между Беларусью и Турцией было подписано министрами иностранных дел двух стран в марте 2013 года в Минске. Планировалось, что к концу того же года безвизовый режим заработает. Необходимые соглашения белорусский парламент ратифицировал еще прошлой осенью. Однако утрясти все формальности не получилось даже к весне — еще одному промежуточному рубежу.

Турпоток в Турцию не изменится?

В 2013 году наиболее посещаемыми зарубежными странами для белорусов традиционно оставались Россия, Украина, Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Литва, Польша, Турция, Чехия. На долю этих стран приходилось 87,4% от общего числа организованно выезжавших за рубеж белорусских туристов. В Турцию ежегодно в составе организованных туров выезжает более 66 тысяч человек.

В данном контексте отмена виз — это приятно, отметила в комментарии для Naviny.by директор туристической компании «Вокруг света» Марина Кондрашева: «Когда в турецкий аэропорт во время туристического сезона прилетает большое количество самолетов, очереди неизбежны. Теперь их не будет».

Вместе с тем Марина Кондрашева считает, что для турбизнеса гораздо важнее то, что граждане Турции смогут приезжать в Беларусь без виз, которые для них стоили 60 евро.

«Можно ожидать возрастания интереса со стороны граждан Турции в связи с безвизовым режимом. Это дополнительная возможность для увеличения туристического потока в нашу страну. Ведь и Украина, и Россия отменили визы для граждан Турции, и оттуда количество туристов в эти страны увеличилось», — отметила Марина Кондрашева.

Директор туристического портала Holiday.by Андрей Барашко считает, что безвизовый режим с Турцией не сильно скажется на увеличении потока туристов из Беларуси.

«Виза в Турцию не является определяющим фактором для выбора или отказа от поездки в эту страну, — сказал эксперт в комментарии для Naviny.by. — И отмена виз — это лишь дополнительная плюшка, ведь их цена в масштабе турпакета небольшая. Отмена виз не переманит в сторону Турции людей, нацеленных на другое направление. Вот если бы отменили для граждан Беларуси шенгенские визы, география поездок поменялась бы».

Поедут ли в Турцию те, кто ездил в Крым?

Андрей Барашко считает, что Турция, скорее всего, не станет альтернативой отдыху в Крыму, куда ежегодно ездили примерно 400 тысяч жителей Беларуси. 

«Какая-то часть из тех, кто предпочитает отдых в Крыму, все равно поедет туда. Теперь туроператоры предлагают ехать в Крым на автобусе из Москвы, далее по Сочинской трассе, а потом на пароме. Таким образом, в Крым можно попасть без въезда в Украину. Поскольку речь идет о скоростных трассах, во времени пассажиры не потеряют», — сказал он.

И все же, подчеркнул Андрей Барашко, большинство от Крыма откажется, и этот потенциал необходимо использовать на других направлениях. Для чего туристические компании разрабатывают новые предложения.

«Важно, на мой взгляд, чтобы компании не продемонстрировали отношение к туристу разряда «езжайте, куда хотите». Если новые турпродукты появятся, их следует продвигать. Хочется верить в активность турфирм», — сказал Андрей Барашко.

Пока же на волне украинских событий, отметил руководитель Holiday.by, «был рожден информационный спрос в направлениях безвизового моря». Речь идет о Черногории, Грузии, Абхазия и России.

«Это пока только информационный спрос, демонстрирующий, что люди хотят уяснить, какой отдых могут позволить себе и будет ли возможность попасть к морю по крымским ценам. Вопрос, перерастет ли интерес в действие, то есть покупку туров, остается открытым. Цены на отдых в перечисленных странах выше, чем в Крыму. Я вообще не думаю, что этим летом появится альтернатива Крыму по цене», — отметил Андрей Барашко.

Марина Кондрашева считает, что для тех, кто хотел бы поехать в Крым, но опасается нестабильной ситуации в этом регионе, альтернативой станет не Турция, а скорее Болгария, куда есть автобусные и железнодорожные туры.

«Как только начались печальные события в Украине, количество бронирований в Болгарию резко возросло, несмотря на то, что для поездки туда нужна виза, которая оформляется в посольстве», — подчеркнула директор туркомпании «Вокруг света».

В любом случае, отметила Марина Кондрашева, вариантов для летнего отдыха сегодня множество, и найти свой сможет каждый.




Оставьте комментарий (0)
  • Не понимаю я тех, кто отдыхает за границей, если только не по медицинским показаниям.
  • [quote="angor6"]Не понимаю я тех, кто отдыхает за границей[/quote] Там море-океан, а здесь уже в лужах надоело!
  • эти турки какие-то животные... не успел и опомнится, как он в лондонском отеле мне сунул и сразу кончил... обычно есть время, когда я нащупываю, есть гондон, нет... теперь не знаю, заразился, не заразился... но он был из таких как бы гетеросеков: все при нём женатые, т.е. ухоженные дела... небось жена пиджак гладила и рубашуку... буду надеятся на лучшее... ах, давайте на этой газете разводить разврат...
  • Отменить визу Шенген? Да легко! Устроить майдан, вступить в НАТО, предать Россию по всем направлениям, разместить американские ПРО - короче, лечь под запад. Может быть, тогда такую подачку и кинут, как Украине, только тогда и покупательная способность у людей в этом случае будет соответствующая - в лучшем случае, на автобусный билет до ближайшего райцентра.