Белорусы предпочитают ходить в отпуск летом

Семь из восьми белорусов планируют сходить в отпуск летом. Причем треть опрошенных утверждает, что отдыхать в летний период им удается ежегодно...

Семь из восьми белорусов планируют сходить в отпуск летом. Причем треть опрошенных утверждает, что отдыхать в летний период им удается ежегодно. Таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY.

18% опрошенных сетуют на то, что вырваться из рабочего процесса в «горячий сезон» удается далеко не всегда, а 6% вообще никогда не могут позволить себе отпуск летом в силу специфики бизнеса. И только 9% по собственной воле предпочитают расслабляться в другое время года.

В кругу семьи планируют провести свое сводное время 40% опрошенных, еще четверть собираются в романтическое путешествие на двоих, а 15% намерены потусоваться в компании близких друзей.

Половина опрошенных нацелилась посетить дальнее зарубежье, что объясняется желание посмотреть другую страну (39%), попутешествовать (35%), насладиться солнцем (34%), а также возможностью сменить обстановку (20%).

Треть опрошенных отдали предпочтение отдыху в Беларуси, так как отпуск на родине проще планировать, не прибегая к услугам туристических агентств, да и у нас достаточно мест, где можно хорошо отдохнуть по доступным ценам. К тому же подобный отдых не грозит акклиматизацией и позволяет избежать длинных и утомительных переездов.

Более половины опрошенных утверждают, что им не хватает имеющихся отпускных дней, причем 18% даже готовы получать более низкую зарплату ради возможности увеличить продолжительность отпуск.

В большинстве белорусских компаний существует практика составления графика отпусков. Более половины работодателей проявляют лояльность: списки формируются на основе предпочтений сотрудников, отметила директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова.

Однако в четверти случаев график корректируется в течение года, и в итоге реальный отпуск работника не всегда совпадает с изначально заявленными датами. 15% компаний вообще подобный график не составляют.

«В целом, респондентов, довольных системой предоставления отпусков в компании, подавляющее большинство — порядка 90% от общего числа опрошенных», — отметила Светлана Шапорова.

А как вы планируете провести лето?

Инна АфанасьеваПевица Инна Афанасьева занимается ремонтом: «Я привязана к этой истории, которая быстро закончится, надеюсь. Но пока не планирую ничего конкретного. Радует, что периодически удается выезжать — недавно была в Польше. Удалось чуть-чуть отдохнуть и поработать».

И все же на море хочется: «Если получится, между ремонтом и работой уеду на море. Я люблю, чтобы солнце не выключалось, а море было теплым. Вот не знаю, какой морской берег выбрать, чтобы было комфортно и безопасно. Теперь не так просто сделать выбор. Египет и Таиланд отпадают, там опасно. Может быть, Иордания? Хотя теперь трудно прогнозировать».

«Посмотрите, что происходит с Украиной, всё развалилось в одночасье. Я рада, что успела побывать прошлой осенью в Одессе, посидеть на берегу, поесть бычков. Очень жаль и страну, и жителей Украины, да и всех нас. В этой истории мы все что-то потеряли», — сказала певица.

Сергей ГайдукевичЛидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич готовится не к отпуску, а к президентским выборам 2015 года:

«Серьезные политики понимают, что делать это нужно теперь. И я как самый известный и узнаваемый человек после Лукашенко не могу не участвовать в выборах. Сильнее себя я вообще никого не знаю. У политика как? Все хорошо, значит, сплошной отпуск. А если что не так, то начинается… Сейчас много времени занимает организация штабов».

Сергей Гайдукевич называет себя профессиональным рыбаком, рыбачил на многих белорусских озерах. И все же если обстоятельства позволят и дела в партии будут в порядке, где-то в конце июня подумает о море: «Иначе было бы неприлично по отношению к любимой жене. Я понимаю, что как себя чувствует жена, так чувствуешь себя и сам».

Евгений КрыжановскийАктер и главный режиссер Минского театра сатиры и юмора «Христофор» Евгений Крыжановский рассказал, что его лето обещает быть насыщенным. Сначала он уезжает в Казахстан на гастроли. Затем на дачу, где «хорошо, потому что там маленький рай».

После в июле с супругой поедут в Германию в гости к дочери, которая работает там журналистом. Затем снова дача, а в августе — Турция.

«Это лето будет почти таким, как самое запомнившееся лето моей жизни, если говорить об отдыхе, — сказал актер. — Однажды мне удалось провести его так. Сначала я поехал в рекламный тур в Испанию, где жил в шикарном пятизвездочном отеле. Затем были гастроли в Крыму. Полные залы, море. И, наконец, поехал на Браславские озера. Это было прекрасно — палатка, тишина. И не скажешь, где мне больше понравилось».

Евгений Крыжановский считает важным, чтобы лето прошло разнообразно: «Главное — насытить жизнь интересными событиями. И еще был бы БелаПАН рядом. Это я серьезно — ваши новости читаю постоянно. На даче пользуюсь ноутбуком, на гастроли езжу с айпадом, есть айфон, то есть интернет всегда в кармане. Книги читаю на планшете, домашнюю библиотеку отдал в детский дом».