Белорусских детей, возвращавшихся из Болгарии, обокрали в Словакии

Инцидент произошел на неохраняемой стоянке одной из гостиниц Кошице, где дети остановились на ночлег...

В словацком городе Кошице в ночь на 8 июля неизвестные обокрали автобус, перевозивший белорусских детей, которые возвращались домой с отдыха в Болгарии.



Как сообщила БелаПАН директор туристической компании «Боншанс» Татьяна Зыль, инцидент произошел на неохраняемой стоянке одной из гостиниц Кошице, где дети остановились на ночлег. Преступники вскрыли багажное отделение автобуса и украли вещи из чемоданов.

По словам Зыль, в результате инцидента пострадали 15 детей и один взрослый. «Это те, кто оставил заявления в полиции», — подчеркнула она, добавив, что в чемоданах находились личные вещи детей и сувениры.

Как отметила руководитель фирмы, некоторые из украденных вещей были найдены сегодня недалеко от гостиницы. По ее словам, после возвращения детей на родину в Словакии продолжатся следственные действия.

«Мы всех обзвонили, с родителями связь держим. Родители непострадавших детей уведомлены о том, что дети просто приедут позже», — отметила Зыль. По ее словам, дети должны были вернуться в Беларусь сегодня к полуночи, однако из-за случившегося приедут завтра утром.

При этом руководитель компании заметила, что раньше дети ездили в Болгарию через Украину, что сокращало время в пути и исключало необходимость ночлега в гостинице. Однако в связи с обострением ситуации в Украине туравтобусы вынуждены ездить через другие страны.

«Условием получения транзитной шенгенской визы является организация двух ночлегов: один — туда, один — обратно», — пояснила директор фирмы.

Она также сообщила, что сегодня ночью из Болгарии возвращались три автобуса компании, в общей сложности перевозившие порядка 160 человек, однако два других автобуса не пострадали, так как остановились на ночлег в другой гостинице.

 

Официально

Дмитрий МирончикПресс-секретарь — начальник управления информации МИД Беларуси Дмитрий Мирончик в комментарии для города Кошице проводят осмотр места происшествия и опрашивают граждан, вещи которых были похищены. На месте находится переводчик. Сотрудники белорусского посольства поддерживают постоянный контакт с сопровождающими детей представителями туристической компании, а также МИД и правоохранительными органами Словакии, осуществляющими разбирательство».

Дмитрий Мирончик уточнил, что проездные документы белорусских граждан похищены не были, а потому каких-либо проблем при их возвращении в Беларусь не возникнет.