В заказнике «Ельня» туристы смогут прогуляться в болотоступах по экотропе

 

Экотропу «Озеравки» в заказнике «Ельня» Витебской области создали по проекту ЕС/ПРООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь», сообщает БЕЛТА.

По информации департамента общественной информации ООН в Беларуси, откроют экологическую тропу с настилом длиной в полтора км. 25 июля. Занималось реализацией проекта по развитию туристского потенциала верхового болота Ельня Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Тропу создавали для привлечения внимание к одному из памятников ледникового периода. Ельне уже около 9000 лет, болото в 200 кв.км — одно из старейших природных объектов Европы. Только в таких местах остались уникальные виды растений и животных. Тут встречаются остатки послеледниковой тундры и исчезающие виды птиц. такие как чернозобая гагара, белая куропатка и др. В Ельне остались сразу два вида хищной росянки, которые охотятся на насекомых.

Новая тропа откроет туристам необычные пейзажи, до которых раньше добраться было трудно. Деревянный настил приводит к небольшому водоему.

Во время первых экскурсий на тропе 25 июля можно будет ознакомиться с оборудованием заказника «Ельня», посмотреть в подзорные трубы, пройти по болоту на специальных болотоступах. Специалисты расскажут о болоте и его таинственных обитателях. Тропа оформлена информационными стендами, также здесь располагаются три обзорные платформы.