Минприроды: развитию экотуризма в Беларуси препятствует сложность получения виз

«Экологический туризм в Беларуси находится на начальном этапе своего развития», — считает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко.

По мнению чиновника, развитию экотуризма препятствует ряд организационных проблем, в том числе и связанных с предоставлением белорусских виз иностранцам.

«Пока у нас наиболее развито такое направление, как орнитологический туризм, в большей степени благодаря организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Академии наук. Они сотрудничают с соответствующими орнитологическими организациями и привлекают сюда людей», — сказала представитель Минприроды.

Специалисты работают над созданием экотроп в Беларуси. В настоящее время они есть во всех четырех национальных парках Беларуси, Березинском заповеднике и ряде заказников. В ближайшее время планируется реконструировать и адаптировать для людей с инвалидностью экотропу в заказнике «Споровский».

Создание экологических троп направлено в первую очередь на привлечение в заказники туристов из Беларуси. Экотропы и другие объекты зеленого туризма являются элементом экологического просвещения и могут повлиять на сознание белорусов. «Люди, которые изучают болота, открывают для себя что-то новое. У них меняется представление о том, что такое болото. Людям нравится, соответственно, они стараются более бережно относиться к болоту. Опосредованно это в конце концов приводит к тому, что люди больше заботятся о природе», — сказала Минченко.

В качестве примера поддержки болот населением она привела конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг заказника «Озеры» в Гродненской области, из которого власти хотели изъять участок площадью в 250 га ради добычи торфа. «В итоге мы увидели, что люди высказались за сохранение природы и за то, чтобы сохранить болото в том состоянии, в котором оно сейчас находится», — цитирует чиновника БелаПАН.