Во Львове всё спокойно. Лишь слышится эхо войны

В этот чудесный город по-прежнему каждые выходные съезжаются, может уже не сотни, но десятки автобусов с туристами…

 

Вопреки слухам и всякого рода домыслам, во Львове всё спокойно. И в этот чудесный город по-прежнему каждые выходные съезжаются, может уже не сотни, но десятки автобусов с туристами. В том числе и с белорусскими.

И хотя Львов географически расположен далеко от зоны военного конфликта, напоминания о том, что на юго-востоке страны идут боевые действия и гибнут люди, здесь тоже встречаются.

Запись на экскурсию во Львов началась еще в июне. «Если будут малейшие опасения относительно нашей безопасности, поездку отменим», — обещал председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры, организатор путешествия Антон Астапович.

Вплоть до самой поездки никаких поводов для беспокойства так и не появилось, однако из первоначальных шести десятков человек, записавшихся на экскурсию, в автобус до Львова село меньше половины.

Стоит отметить, что Антон Астапович даже в качестве заместителя директора турфирмы «Куфэрак падарожжаў» игнорирует шоп-туры, а занимается лишь познавательным туризмом. Естественно, и в программе поездки во Львов не было пивзавода и гипермаркетов, а исключительно памятники архитектуры.

Первыми объектами нашего внимания стали костел и замок в Подгорцах. Здесь снимали «Дзікае паляванне караля Стаха» по повести Владимира Короткевича.

По дороге во Львов туристы не оставили без внимания Олесский замок. Именно в нем обитал герцог Беккингем из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера».

В городе Жовква словно замерло время — здесь уцелело много памятников архитектуры.

На Рыночной площади, сохранившей средневековый колорит, в современном уличном кафе горожане смотрели очередной матч чемпионата Украины по футболу.

Наша гостинца расположена в самом центре Львова. Из ее окон можно видеть оперный театр и львовскую телебашню, которую здесь величают Эйфелевой. Несмотря на ночной переезд и насыщенную дневную программу, практически все туристы пошли гулять по вечернему Львову.


Доминиканский сбор


Оперный театр


Еще раньше можно было убедиться, что нет здесь враждебного отношения к русскоговорящим людям, а поскольку часть группы общалась между собой по-белорусски, то и вовсе чувствовали дружеское расположение местных жителей.

Кроме нас, были замечены экскурсионные группы из соседних Польши и Венгрии. Однако былого наплыва туристов нет, поэтому в гостинце и у продавцов сувениров — скидки.

Львов — город сладкоежек! Здесь много карамельных и шоколадных мастерских!

В городе создана великолепная инфраструктура для туристов: кареты, паровозики, велорикши. И все это работает не по графику, а по запросам: есть туристы, работать будут хоть круглые сутки.

Во Львове много «мушкетерских» мест. Например, дом капитана де Тревиля — он же дворец Потоцких, резиденция кардинала Ришелье — костел Святого Антония.

Чтобы посетить, к примеру, оперный театр как туристический объект, нужно купить билет за 10 гривен.


Интерьеры оперного театра

Частопосещаемым туристами объектом во Львове является знаменитое Лычаковское кладбище. Здесь, в частности, покоится Владимир Ивасюк — композитор и поэт, основоположник украинской эстрады, автор «Червоной руты». Его смерть в апреле 1979 года (30-летнего Ивасюка нашли повешенным в лесу) до сих пор вызывает вопросы.

 

Местная экскурсовод показала в том числе свежие могилы защитников Майдана и участников боевых действий на юго-востоке Украины. 

 

Во Львове, как и фактически в каждом украинском городе, есть стенды с фотографиями погибших за Украину. И этого одного достаточно, чтобы, несмотря на мирный и комфортный уклад местной жизни, не забывать о том, что в другой части страны идет война.

В Минске перед отъездом, увы, не в каждом обменнике можно было купить гривны. Но, по большому счету, много налички и не нужно — в Украине без проблем можно рассчитываться белорусскими банковскими карточками, что даже выгодно.

Однако если у нас терминалы есть почти в каждом сельском магазине, то в Украине их значительно меньше. А многим торговцам сувенирами они и вовсе ни к чему — продадут свой товар и за доллары, и за евро (уточняйте курс!).

Что касается цен, то во Львове на большинство товаров они заметно ниже белорусских.

А в целом — поездка получилась не только интересной, но и очень эмоциональной, потому что прогулки по местам съемок популярных советских фильмов, узнавание этой натуры позволили каждому из нас хоть на короткий миг вернуться в свою молодость, а то и детство.