Николай и Евгения Чирские презентовали новый путеводитель «Минск и окрестности»

Белорусским журналистам 10 сентября было презентовано новое издание путеводителя Николая и Евгения Чирских «Минск и окрестности», выпущенное в издательстве «Беларусь».

Как рассказал на презентации автор книги, председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский, первый раз книга была выпущена в 2007 году, а во второе издание включен ряд новых объектов, появившихся в Минске за последние годы, и актуальные фотографии. В частности, в альбоме появилась информация о новом здании Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, мемориале Первой мировой войны, Всехсвятской церкви и других объектах, пишет город», «Нижний город», «Остров мужества и скорби», «Троицкое предместье», «Парк имени Янки Купалы», «Парк-музей валунов» и другие. «Это классическая экскурсия по городу Минску, которую каждый день проводят мои коллеги», — сказал Чирский.

Вторая часть книги — «Минские окрестности» — включает описания десяти маршрутов по Минской области: «Городище на Менке», «Историко-культурное наследие местечек Ракова и Ивенца», «Оживают седые столетия», «Землей Купалы», «Землей Коласа», «Память земли Белорусской» и другие.

По мнению Чирского, в Беларуси не хватает книг, содержащих подробную информацию о туристических объектах. «В нашей стране издательства в основном выпускают книги только с фотографиями. Сейчас техника настолько развита, что турист сам фотографирует то, что видит и что показывает ему экскурсовод, а почитать о том месте, где он походил, или запомнить то, что говорит экскурсовод, практически невозможно», — сказал он.

Автор считает, что путеводитель даст туристам возможность почитать о посещенных ими местах в том числе и после путешествия. «Перед нами стояла задача описать те возможные маршруты, где чаще всего бывают туристы. И эту задачу, я думаю, мы выполнили», — отметил Чирский.

Путеводитель вышел тиражом 3 тысячи экземпляров и стоит около 65 тысяч рублей.