Вокруг Минска предлагают создать кольцо дворцово-парковых комплексов

В развитии туризма белорусским властям следует переместить внимание с Минска на его окрестности и создать вокруг столицы кольцо дворцово-парковых комплексов. Такое мнение высказал на пресс-конференции 10 сентября председатель Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков, автор путеводителя «Минск и окрестности» Николай Чирский.

«Город Минск еще что-то делает для развития туризма, мы ему предлагаем, и он прислушивается», — сказал он, добавив, что в окрестностях города туристической инфраструктуре уделяется меньше внимания.

Специалист считает, что в Минске больше не нужно создавать музеи, основные же силы в развитии туризма необходимо направить на Минскую область, пишет БелаПАН.

«Турист, походив по городу, что будет смотреть в окрестностях? Я думаю, что нужно предложить Минску и Минском облисполкому создать дворцово-парковые комплексы, — считает Чирский. — Они у нас есть, хотя, может, не такие богатые, как под Питером — там жила царская семья, и, безусловно, она более богата».

По мнению Чирского, в кольцо могут быть включены дворцово-парковый комплекс Монюшко-Ваньковичей в поселке Смиловичи Червенского района, усадьбы Чапских в деревнях Прилуки (Минский район) и Станьково (Дзержинский район), замок Яна Глебовича в Заславле, усадьба Хмаров в Сёмково (Минский район) и усадьба Тышкевичей в Логойске.