Белорусские горнолыжные центры. Для внутреннего потребления

Для европейцев на горнолыжных курортах Беларуси и набор услуг скромный, и трассы отнюдь не альпийские…

 

Уже открывшие новый сезон белорусские горнолыжные центры не стоят без дела. Однако в «Силичи», «Логойск», «Якутские горы» или «Солнечную долину» едут, в основном, доморощенные любители активного зимнего отдыха. Иностранцев наши «горы» совсем не впечатляют.



Для европейцев на горнолыжных курортах Беларуси и набор услуг скромный, и трассы отнюдь не альпийские, отметила в комментарии для Naviny.by специалист турфирмы «Солемаре» Татьяна Ломакина.

«У них есть и горы поближе, и трассы с качеством, не сравнимым с нашим. Ради горнолыжного отдыха европейцы в Беларусь не поедут. Запросов россиян в нашу фирму на горнолыжный отдых в Беларуси также не было», — рассказала Татьяна Ломакина.

Вместе с тем, подчеркнул директор турагентства «Вершина» Сергей Загадский, белорусские горнолыжные центры очень популярны:

«Если человек стал на лыжи, загорелся этим, желание покататься возникает снова и снова. И он едет на белорусские горнолыжные курорты: «Силичи», «Якуты», «Логойск». Это хорошие учебно-тренировочные склоны и способ утолить жажду катания для тех, кто хочет кататься не один раз в год. Поэтому они и востребованы. И чем больше людей будет становиться на лыжи, тем более востребованными будут эти центры».

Преимущество собственных горнолыжных склонов для белорусов в том, что не надо никуда далеко ехать. Правда, и выбирать-то, в том числе в плане стоимости, особо не из чего. Те же, кому на родных склонах уже тесно и неинтересно, выбирают европейские горнолыжные курорты, где вариантов соотношения «цена-качество» гораздо больше.

Например, для требовательных лыжников — Альпы. Но отдых там недешевый.

«На курортах Италии и Франции для катания гораздо больше возможностей, там имеются сотни километров трасс и десятки подъемников, причем с подогревом сидений, в виде вагончиков, — отметил Сергей Загадский. — На альпийских курортах можно снять апартаменты с кухней на неделю за 350-400 евро на двух-трех человек рядом с подъемниками. Естественно, что категорийные и vip-отели дороже. У нас таких на зимних курортах нет, а если появятся, по ценам могут затмить и Францию, и Австрию».

В итальянских Альпах расходы на подъемники и трассы составляют около 200 евро на человека за неделю. Как правило, опытные лыжники берут свою экипировку, но если платить за прокат — это еще дополнительные 30 евро в сутки.

И все же, считает Татьяна Ломакина, зимний отдых в Альпах подходит не только людям с очень высоким доходом: «В Италии можно найти недорогое проживание. В низкий сезон — с 10 по 17 января и с середины марта до начала апреля — кататься дешевле. Апартаменты на четверых можно снять за 600 евро без питания. Сэкономить можно и на групповых трансферах из аэропорта в курортную зону. Катание в Альпах интересно и по типологии, и по продолжительности трасс. Здесь широкий простор для тех, кто умеет кататься».

Наиболее демократичным вариантов для горнолыжного отдыха сегодня рассматривается украинский курорт Буковель. По словам Сергея Загорского, неделя отдыха на одного человека в Буковеле с проездом, питанием, услугами подъемника и прокатом оборудования обойдется примерно в 450 долларов.

«Буковель в настоящее время является курортом мирового уровня», — подчеркнул Сергей Загорский. При этом в сравнении с белорусскими горнолыжными центрами там «потрясающие условия размещения» и относительно невысокие цены.

Директор турагентства «Вершина» отметил, что сегодня цены курортов Словакии и Украины сопоставимы с ценами ведущих европейских горнолыжных курортов. Высокий же уровень цен в Беларуси специалист объясняет недостаточной конкуренцией.

Катаются на горных лыжах белорусы и в горах Грузии, и даже под Барселоной. Сочи из-за падения российского рубля является теперь не таким дорогим, как раньше, курортом. А уровень трасс там, отмечают специалисты, очень высокий.

Одним словом, было бы желание, время и деньги, а горнолыжная трасса найдется.

В «Логойске» пока работают четвертая и пятая трассы, а также учебный склон. На полную мощность центр планирует выйти к 5 декабря.

Стоимость проката горнолыжного (лыжи, палки и ботинки) или сноубордистского (сноуборд и ботинки) комплекта для взрослого — 60 тысяч рублей за первый час в будние дни и 90 тысяч — в выходные и праздничные, на весь день — 180 и 220 тысяч соответственно.

Пользование четырехкресельным подъемником обойдется взрослым посетителям в 80 тысяч рублей за первый час в будний день и 120 тысяч — в выходной, разовый подъем — 30 тысяч рублей.

Ночные катания стоят 200 тысяч рублей. Залоговая стоимость ски-пасса — 50 тысяч рублей.

 
В «Силичах» работает учебная и трасса № 3. Трассы №№ 1 и 4 оснеживаются с помощью пушек. К выходным планируется открыть детскую, тюбинговую и трассу № 4. Правда, многое будет зависеть от погодных условий. Если за ближайшие дни получится создать уплотненный слой снега, то кататься можно будет и при плюсовой температуре.

С понедельника по четверг «Силичи» будут работать с 12 до 22 часов, по пятницам — с 12 до 23, по субботам — с 9 до 23, по воскресеньям — с 9 до 21. Стоимость проката горнолыжного или сноубордистского комплекта — 70 тысяч рублей за первый час в будние дни и 100 тысяч — в выходные и праздничные, на целый день — 200 и 250 тысяч соответственно.

Первый час пользования подъемником — 85 тысяч рублей в будние дни и 145 тысяч — в выходные. Для детей до 12 лет и пожилых людей после 60 лет тарифы более низкие. Кроме того, можно прибрести именной абонемент на неделю (1,25 млн. рублей) и месяц (3 млн. рублей).

 

В «Солнечной долине» прокат горнолыжного комплекта стоит 60 тысяч рублей за первый час в будний день и 95 — в выходной, на весь день — 185 и 245 тысяч рублей. Снаряжение для сноуборда чуть дороже: 65 тысяч в будний, 100 тысяч в выходной, на весь день — 190 и 250 тысяч рублей.

Пользование подъемником будет стоить 50 тысяч за первый час в будний день и 60 тысяч — в выходной, разовый подъем — 10 и 15 тысяч соответственно.

 

«Якутские горы» работают только три дня в неделю — пятницу (13:00-22:00), субботу и воскресенье (10:00-22:00). Остальные дни недели — по предварительной заявке.

Прокат горнолыжного комплекта за первый час обойдется в будний день — в 60 тысяч, в выходные — в 70 тысяч рублей, сноубордистское снаряжение — 65 и 90 тысяч соответственно.

Один подъем на вершину трассы стоит 15 тысяч рублей. Можно сразу оплатить пять (40 тысяч) или десять (80 тысяч) подъемов.