Туристы отмечают новогодние праздники в белорусских агроусадьбах в среднем по три дня


Туристы отмечают новогодние праздники в белорусских агроусадьбах в среднем по три дня. Об этом сообщила председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Валерия Клицунова отметила, что в этом году основной наплыв туристов приходится на 2-4 января, а не на новогоднюю ночь. «Большинство туристов планируют отдых именно в первых числах января. Хозяева агроусадеб составляют праздничные программы с учетом длинных выходных после Нового года», — сказала она.

Сейчас около 85% отдыхающих в агроусадьбах — белорусы. «Туристов из России, конечно, стало меньше, их платежеспособность снизилась. То время, когда россияне приезжали и легко расставались с деньгами, прошло», — считает Валерия Клицунова. Тем не менее, полагает она, поток туристов из России со временем восстановится, но они будут выбирать бюджетные варианты отдыха, сообщает БЕЛТА.

Валерия Клицунова рассказала, что в 2015 году для привлечения гостей в агроусадьбы Беларуси будут активно развивать гастрономический туризм. Путеводителем по самым «вкусным» агроусадьбам станет кулинарная карта страны, которая появится в следующем году. Она подскажет, что обязательно стоит попробовать в каждом из регионов, с ее помощью можно будет составить собственный гастрономический тур. «Возможно, что 2016 год Минспорта и туризма объявит Годом кулинарного туризма в Беларуси. Такая идея есть и сейчас обсуждается», — добавила она.