К 2017 году в Минске планируют открыть еще 17 отелей

 

По подписанным инвестиционным договорам к началу 2017 года в столице планируется открыть еще 17 отелей, сообщают «Минск-Новости».

В Минске сегодня функционируют 44 гостиницы. Их единовременная вместимость – более 9 тыс. человек. При вводе новых гостиниц, общее количество мест составит около 14 тыс.

Первый заместитель начальника ГУ «Управление бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома» Юрий Натычко рассказал, по предварительным данным, если говорить о наполняемости, то гостиницы в 2014 году сработали неплохо. «Чемпионат мира по хоккею однозначно оказал положительное влияние на развитие не только гостиничной отрасли, но и всего города. Загрузка отелей в среднем составила около 50 %. Это на 7–8 пунктов выше, чем мы планировали. Если говорить конкретно о хоккейном первенстве, то в определенные дни загрузка превышала 90 %, а средняя была больше 80 %», — отметил он.

По словам эксперта, серьезных сезонных колебаний на гостиничный спрос нет. «Поскольку у нас довольно хорошо развивается деловой туризм, то в летний сезон отпусков определенный спад существует. Если мы говорим о гостиницах с высоким уровнем сервиса (4 и 5 звезд), то там это чувствуется сильнее. Если же речь о низком ценовом диапазоне (2 звезды и ниже), то в них колебания практически не ощущаются. В этих отелях довольно стабильный спрос в течение года. Ни для кого не секрет, что есть всплески во время новогодних праздников, когда к нам приезжают погостить из соседних стран. В основном речь, конечно, о россиянах. Их процент в общем потоке гостей близок к 70», — рассказал Натычко.