Власти хотят активнее привлекать бизнес в развитие туризма

В Беларуси созданы все условия для развития туризма, но пока недостаточно развито государственно-частное партнерство в этой сфере.

Об этом заявил помощник президента Беларуси Максим Рыженков 8 апреля в Минске на открытии международной конференции «Устойчивый туризм для экономического развития регионов», сообщает БелаПАН.

«Частника нужно встречать не только с надеждами, но и предлагать ему что-то взамен», — добавил чиновник.

По мнению Рыженкова, в последние годы в Беларуси качественно улучшилась инфраструктура и уровень сервиса, однако сами белорусы мало путешествуют внутри страны. «Для многих Беларусь так и остается terra incognito», — считает он.

Мало знают о Беларуси и за рубежом — такое мнение высказал постоянный представитель ООН Санака Самарасинха. «Вы должны изменить мнение о вашей стране в мире, показать, кто вы и что у вас есть. Конечно, нужно обсуждать вопрос с визами, развитием инфраструктуры и рынка туруслуг», — заявил Самарасинха.

По мнению члена правления польского «Фонда Партнерства» Доминики Зарембы, у Беларуси большой потенциал в сфере агроэкотуризма. «Аутентичность — во что может быть интересно зарубежному туристу в Беларуси. Кроме того, экотуризм очень динамично развивается во всем мире. Годовой прирост туруслуг на уровне 20-34%. Туристы ищут более индивидуальные и аутентичные путешествия», — отметила эксперт.