Вокруг Минска. Что посмотреть в направлении Вилейки

Экскурсия, которую вы можете устроить себе в любое время…

Не обязательно ехать далеко, чтобы увидеть интересные места. Naviny.by предлагают вам тур одного дня, который вы можете устроить себе сами.




д. Ратомка — 5,6 км

Что посмотреть: церковь св. Петра и Павла, железнодорожные служебные постройки, Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта.

В Ратомке можно посмотреть соревнования, покататься на лошадях компанией или семьёй. Экскурсоводы и работники музея предлагают прогулку по комплексу. В музее экскурсанты познакомятся с историей тракененской породы лошадей, историей конезавода, а также узнают о достижениях и наградах белорусских спортсменов на международных турнирах.

Для всех желающих независимо от возраста здесь предлагают покататься верхом на лошади и получить первоначальные навыки общения с лошадьми. При наличии морковки и яблочка лошадок можно еще и покормить.

г. Заславль — 15 км

Один из наиболее посещаемых туристами городов Беларуси с разнообразной и постоянно обновляемой палитрой культурных начинаний, предложений, инициатив. Здесь проводятся средневековые фестивали, рыцарские турниры, этнографические праздники, кирмаши. Здесь сохранились ценные памятники археологии, истории, архитектуры, соприкасаясь с которыми словно погружаешься в тысячелетние глубины прошлого, перетекающего в настоящее и грядущее.

Что посмотреть: городище и замчище, мемориальный знак к 1000-летию христианства в Беларуси, памятник Рогнеде и Изяславу, Кальвинистский храм (сбор) ныне Спасо-Преображенская церковь, Детский музей мифологии и леса, Костел рождества Наисвятейшей Девы Марии, коллекция «маляваных дываноў» в выставочном комплексе, музеи «Хата завознiка», «Млын», «Кузня», «Дот».

В XI-XII вв. в месте пересечения трех дорог (в направлениях на Логойск, Раков и Минск) возникла площадь треугольной формы. Окончательное формирование площади состоялось в 20-30-х гг. XVII в., когда владельцем Заславля был Миколай Глебович, именно в то время на южной окраине площади был построен костел. Наибольшее же значение площадь приобрела в конце XVII-XVIII столетий, когда Заславль был центром графства. Минский войт Антоний Пшездецкий, владелец Заславля, получил королевский привилей на проведение здесь четырех ярмарок в году и ежевоскресных торгов. Проходили они на Рыночной площади.

К 1000-летию Заславля, в 1985 году, тут был установлен памятный камень, в подножие которого замуровано послание к потомкам.

«Линия Сталина» — 20 км 

 

Что посмотреть: военная техника, доты, полигон, памятник Сталину.

Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» в окрестностях деревни Лошаны под Минском уникален тем, что все его экспонаты настоящие. На многих сохранились следы от пуль и снарядов, вмятины от осколков. И каждый экспонат можно потрогать руками. Экскурсоводы здесь одеты в форму командиров и бойцов Красной армии. Каждый желающий имеет возможность побывать внутри дота или окопа, подержать в руках стрелковое оружие.

Также тут расположен памятник Иосифу Сталину, споры вокруг которого не утихают с момента открытия комплекса в 2005 году.

Д. Петришки — 25,5 км



Что посмотреть:
церковь св. Феодосия Черниговского (ХХ в.), железнодорожная служебная постройка (XIX в.).

Церковь построили в 90-е. Кроме своей непривычной для глаза обычного туриста архитектуры, она известна тем, что ее строили в том числе и школьники поселка. До открытия храма и алтарь, и притвор были расположены в обычном деревенском доме.

д. Вязынка — 30 км

Что посмотреть: музей-усадьба Янки Купалы.

В деревне Вязынка, в доме, где родился знаменитый поэт, воспроизвели обстановку тех времен. Мемориальная часть дома-музея демонстрирует интерьер крестьянской хаты конца XIX века. Здесь хранятся автобиографичные материалы, книги, рукописи, фотографии и даже родословная семьи Луцевичей до XVII века, которая была восстановлена Онуфрием — дедом поэта. Можно увидеть и герб рода Луцевичей.

С 1992 года действует еще одна литературно-этнографическая экспозиция. Она размещена в «свирне» и посвящена народным праздникам и обычаям, которые так часто описывал поэт в своих произведениях.

Также на территории усадьбы находится памятник Янке Купале.

По решению Международной организации ЮНЕСКО дом-музей включен в международный маршрут туризма.

Радошковичи — 32,4 км


Что посмотреть: костел Троицкий с брамой, станции подъема воды Вилейско-Минской водной системы, мемориальный камень Антону Левицкому, памятник экипажу Гастелло, музей завода «Белхудожкерамика».

Выдающийся памятник архитектуры в Радошковичах — Троицкий костел, возведенный в середине XIX века. Известно, что в 1882 году в этом костеле был крещен Иван Луцевич. Судьба будущего песняра Янки Купала тесно переплелась с этой землей. Позднее, в 1913 году в Радошковичах была поставлена в присутствии автора знаменитая «Паўлінка».

Плебань — 44 км


Что посмотреть: церковь Успенская, мемориальный камень повстанцам 1794 г., могила участников восстания 1863-64 гг., плебания.

Храм строился как костел. Во время восстания 1863-64 гг. повстанцы отряда Бокшанского хранили там оружие. Приспособлен под церковь в 1872 г. В советское время превратился в руины. Ныне восстанавливается как православный храм.

Бывшая плебания при бывшем костеле ныне литературно-исторический музей.

Фото vakol-08

В могиле участников восстания 1863-64 гг. похоронены Ю.Бокшанский, Р.Малишевский, Л.Ямонт, Л.Баньковский, Сулистровский — участники восстания 1863-64 гг. В 1923 г. установлено надмогилье.

Красное — 47,8 км

Что посмотреть: костел Вознесения Девы Марии, церковь Покровская, водонапорная башня, городище, склеп-усыпальница Тышинских.

Дата строительства костела Вознесения Девы Марии — 1908-1911 гг. Материал — кирпич, стиль — неоготика. Представляет собой трехнефную однобашенную базилику с пятигранной апсидой и боковыми сакристиями. В центре главного фасада находится шатровая колокольня из трех ярусов. Двухскатная крыша над алтарной заканчивается маленькой башенкой. Здание украшают стрельчатые окна, проёмы, ниши.

Ракутёвщина — 48,6 км

Что посмотреть: филиал Литературного музея Максима Богдановича «Фольварк Ракутёвщина» — музейный комплекс в деревне Ракутевщина Молодечненского района Минской области. В 1981 году посажен «Максимов сад». Также в д. Ракутевщина организован музей-усадьба Богдановича.

На сегодня в филиале восстановлены дом хозяина, дом арендатора, гумно, в двух последних постройках открыты экспозиции. В Ракутевщине поэт написал два цикла стихов — «Старая Беларусь» и «Места» (всего 17 стихотворений) и две поэмы — «Вераніка» и «У вёсцы».

Молодечно — 66,2 км

Один из немногих городов области с населением более 100 тысяч человек привлекает внимание любителей отдыха в Беларуси не только достопримечательностями, но и популярными музыкальными фестивалями.



Что посмотреть:
мемориальный комплекс «Шталаг-342», церковь Покровская, железнодорожный вокзал, замчище, костел св. Иосифа, костел св. Казимира, собор Успенский, староство, мемориальный камень «Пакутнікам за волю і незалежнасць Беларусі», памятники событиям войны 1812 г., Миколе Ермоловичу, Михалу Клеофасу Огинскому.

Нельзя обойти вниманием и Покровскую церковь в Молодечно, построенную в 1871 году на старой рыночной площади. Большие несчастья храму принесла Первая мировая война — все церковное имущество было эвакуировано вглубь России и так и не было возвращено.

Любителям истории будет интересно посетить древнее городище, расположившееся на окраине города. Среди крутых насыпных валов и остатков укреплений установлен памятный знак. Глубже познакомиться с историей города и его знаменитыми уроженцами, послушать древние легенды можно в краеведческом музее Молодечно.

Чтобы лучше почувствовать атмосферу города, туристу стоит прогуляться по центральной пешеходной улице, где сохранились старые дома рядовой застройки, и по парку.

Среди других городских объектов стоит выделить памятник Михалу Клеофасу Огинскому. Знаменитый белорусский композитор написал свои лучшие произведения в родовой усадьбе Залесье, что расположилась недалеко от города.

Нельзя не отметить и памятник Миколе Ермаловичу. Горожане увековечили память об известном публицисте и историке в 2003 году.

Расположенный в Молодечно «Шталаг-342» был одним из самых крупных концлагерей. Он состоял из трёх лагерей смерти и тринадцати филиалов на железнодорожных вокзалах Беларуси.

Лебедево — 74,8 км



Что посмотреть:
церковь Троицкая, часовня-усыпальница.

Несмотря на то, что усыпальница построена около ста лет назад, она производит впечатление новостройки. Кирпичи совершенно необветренные, не потерявшие цвета. Строительный раствор окрашен в розовый цвет, окрашен именно при возведении, и цвет совершенно сохранился.

Само кладбище так же достаточно колоритно своими старыми могилами. Надписи на надгробиях в основном на польском языке.

Глинное — 80,3 км

Что посмотреть: памятник жертвам войны 1812 года.

Памятник был установлен в 20-е годы польскими властями недалеко от кладбища села Глинная. Он был посвящен памяти польских солдат, погибших во время наполеоновских войн. Об этом свидетельствовала надпись на памятнике. Простоял он на этом месте до 1939 года. После того, как Западная Беларусь вошла в состав Советского Союза, памятник был разрушен. Восстановлен в 2012 году.

Вилейка — 86,2 км

«Вилейский край — туристам рай». И сам город полон удивительных вещей. На центральной площади стоят православная церковь, католический костел, развлекательный клуб и памятник Ленину.

Что посмотреть: костел Крестовоздвиженский, церковь св. Марии Египетской, церковь св. Тихона, железнодорожная станция, казначейство, каменные кресты (православное кладбище), мемориальный камень погибшим в вилейской тюрьме, памятник экспедиции К. Тышкевича.

Достопримечательностью Вилейки являются два памятника архитектуры, расположенные на главной площади: церковь конца XIX в. и костел начала XX в. При подъезде со стороны Молодечно эти два сооружения являются своеобразными ориентирами центра города, его основными высотными доминантами.

Вилейские храмы по архитектуре своей представляют подделку под старину: церковь — под древнерусское или византийское зодчество, костел — под готику. Такое явление было обычным в архитектуре культовых зданий со второй половины XIX в.

Бонусом:

Речки — 139 км

Что посмотреть: пещера.


  • На мой взгляд куда действительно стоит заехать около Вилейки, так это в музеи в д.Забродье. Тут находятся уникальные образцы ретро-техники от 30 гг, построен музей Первой мировой войны, открыта экспозиция СССР, сохранился дом столетнего быта, отреставрировано военное кладбище. Обязательно к посещению! вот сайт www.zabrodje.com цены и контакты. Езжайте, не пожалеете!