Тюрьмы и психбольницы. Пять закрытых для туристов исторических объектов в Беларуси

Посмотреть на них можно или по специальному разрешению, или только издалека…

Как известно, в советское время «буржуазную» культуру не жаловали, поэтому усадьбы в лучшем случае переделывали в больницы, в худшем — устраивали там склады или сараи. Та же участь постигла многие храмы и монастыри в Беларуси. Некоторые из таких объектов до сих пор недоступны туристам. Посмотреть на них можно или по специальному разрешению, или только издалека.

Во дворце Тызенгауза — районная больница 

 

Одна из главных достопримечательностей в Поставах — дворец Тызенгауза, построенный в стиле классицизма. Однако осмотреть объект полностью не получится — теперь здесь находится районная больница.

Часть подземелья переоборудована под кафе, рядом разместилась экспозиция Краеведческого музея. Посетить его можно ежедневно (кроме понедельника) с 9 до 18 часов, цена билета — 5700 рублей.

Была идея разместить музей на территории всего дворца, однако это потребует серьезного финансирования — нужно отселить несколько отделений больницы.

В бывшем коллегиуме иезуитов — психбольница 

 
Фото Евгения Коломенкина

А вот на бывшую усадьбу Минкевичей в деревне Жодишки (Сморгонский район) можно посмотреть только снаружи, поскольку внутри находится психиатрическая больница, а вместе с ней — особый режим охраны.

Бывшая усадьба в Жодишках — памятник архитектуры барокко и усадебно-паркового искусства. В XVII веке по инициативе Адама Минкевича в ней основали иезуитский коллегиум. В 20-30-х гг. ХХ века здесь размещались управа гмины, почта, приемный покой и школа. После Второй мировой войны в здании организовали диспансер для больных туберкулезом. Теперь в бывшей усадьбе находится областная психоневрологическая больница. В ближайшее время переселять ее не планируют.

В дом-крепость на границе с Литвой вход частично разрешен 

 
Фото Андрея Скуратова 

В деревне Гайтюнишки (Вороновский район) находится уникальный объект — единственный сохранившийся в Беларуси дом-крепость. Сейчас здесь расположена республиканская психиатрическая больница для лиц, совершивших преступления в состоянии психического расстройства.

Чтобы попасть на территорию объекта, во-первых, нужно заранее оплатить сбор за нахождение в приграничной зоне — здесь всего четыре километра до Литвы. Сбор можно оплатить в любом отделении банка или на почте, размер — 0,2 базовой величины, квитанция действует на протяжении года.

Во-вторых, нужно зарегистрироваться в специальном журнале на посту у въезда в больницу. Экскурсии в самой больнице не проводят. Туристам разрешают зайти только за ограждение и внешне осмотреть исторический объект.

Дом-крепость напоминает миниатюрный замок с круглыми башнями по углам. Благодаря стараниям главврача и персонала больницы, здание выглядит довольно презентабельно, сохранена первоначальная планировка.

Однако переделывать больницу в туристический объект власти пока не планируют.

В Минске в стенах бывшего замка расстреливают осужденных 

 
Фото Сергея Плыткевича

В центре Минска находится бывший Пищаловский замок, куда вход запрещен — за оградой расположен следственный изолятор. Именно здесь приводятся в исполнение приговоры в отношении осужденных на смертную казнь. По словам бывшего начальника СИЗО № 1 Олега Алкаева, там есть стены шириной 70 сантиметров, так что другие заключенные выстрелов не слышат.

В 2008 году обвалилась западная башня главного здания. Ожидается, что к 2017 году следственный изолятор перенесут в новый тюремный комплекс в Колядичах. Что будет тогда в историческом здании? По одной из версий, территорию в центре города отдадут инвесторам для строительства отеля или бизнес-центра. У государства нет средств для реставрации объекта.

В Гродно тюрьма находится в историческом центре города


Вид тюрьмы изнутри

Тюрьма в Гродно занимает большую часть исторического квартала в центре города. Раньше на ее месте были здания иезуитского коллегиума. Но с 1820 года здесь действует тюрьма. В советские времена она считалась одной из самых строгих.

Тюрьма расположена рядом с Фарным костелом и аптекой-музеем. Периодически местные жители и туристы наблюдают, как сюда привозят заключенных — тогда на углу улицы запрещают движение. Ходили разговоры, что тюрьму перенесут за черту города, однако новое здание так и не построили. Поэтому вид на историческое здание для туристов по-прежнему закрыт высоким бетонным забором.