Вокруг Минска. По дороге на Дзержинск

Самые интересные места в 30 километрах от столицы…


Если вам хочется в города провести время не на шумных гуляниях, а в поисках достопримечательностей, то мы предлагаем отправиться в направление Дзержинска.




Строчицы — 4 км 

 
Фото городицы (1865 г.), бровар-пивоварня.

Прежде, чем поехать в это местечко, следует хорошенько начитаться легенд о нем. Тут вам и старинный монастырь, и приведения бывших хозяев усадьбы, и раскопанные курганы. Говорят, один из владельцев поместья Томаш Вишневецкий коллекционировал мумии своих врагов и выставлял забальзамированные трупы в стеклянных гробах на всеобщее обозрение.

Усадьба находится в хорошем состоянии. Сейчас в этом здании располагается НИИ защиты растений.


Ходаково — 12,8 км 

 
Фото города только в 1999 году, Фаниполь пока мало известен архитектурно-историческими достопримечательности. Но если вас привлекает архитектура культовых сооружений конца прошлого века, по дороге можно посмотреть два храма.


Крысово — 33 км 

 
Фото город назывался Койданов (Койданаў, Койданава, до 1146 года носил название Крутогорье из-за неровной местности). Переименован в честь Ф.Э. Дзержинского, который родился в нескольких десятках километров от города, в имении Дзержиново. Самого Феликса Эдмундовича легко найти рядом с исполкомом.

Вблизи города находится Дзержинская гора — самая высокая точка Беларуси (345 метров над уровнем моря).


Станьково — 34,6 км 

 
Фото by.holiday.by

Что посмотреть: Усадьба Чапских.

Одной из наиболее известных достопримечательностей этого поселения был дворец Чапских, который некогда возвел один из представителей дворянского рода. Интересно, что в этом месте в 1930 году был снят фильм «Дубровский».

Дворец не сохранился до наших дней, однако в целости остались другие усадебные постройки, в том числе хозяйственные — амбар, кузница, коровник, беседка, дом для слуг.

Основной действующей достопримечательностью остается «Скарбница» — павильон, в котором находилась библиотека, включавшая в себя коллекцию нумизматики и живописи.